Йон Айвиде Линдквист прославился романом "Впусти меня", послужившим основой знаменитого одноименного фильма режиссера Томаса Альфредсона; картина собрала множество европейских призов, в том числе "Золотого Мельеса" и Nordic Film Prize (с формулировкой "За успешную трансформацию вампирского фильма в действительно оригинальную, трогательную и удивительно человечную историю о дружбе и одиночестве"), а в 2010 г. постановщик "Монстро" Мэтт Ривз снял американский римейк. Второй роман Линдквиста "Блаженны мертвые" вызвал неменьший ажиотаж: за права на экранизацию вели борьбу шестнадцать крупнейших шведских продюсеров, и работа над фильмом еще идет. Третий роман, "Человеческая гавань", ждали с замиранием сердца - и Линдквист не обманул ожиданий. Итак, Андерс, Сесилия и их шестилетняя дочь Майя отправляются зимой по льду на маяк - где Майя бесследно исчезает. Через два года Андерс возвращается на остров, уже один; и призраки прошлого, голоса которых он пытался заглушить алкоголем, начинают звучать в полную силу. Призраки ездят на старом мопеде и нарушают ночную тишину старыми песнями The Smiths; призраки поджигают стоящий на отшибе дом, призраки намекают на страшный договор, в древности связавший рыбаков-островитян и само море, призраки намекают Андерсу, что Майя, может быть, до сих пор жива…

Зилич Феликс (FelixZilich)

Остров Думаре в Стокгольмском архипелаге, зима. Мама, папа и шестилетняя девочка отправляются по замерзшему льду к старому заброшенному маяку на скале Ховастен, чтобы посмотреть на море с его обзорной площадки. Поднялись, посмотрели - глядь! - а девочки нету. Исчезла самым загадочным образом.

Искали девочку всем островом, но так и не нашли. Семья после этого развалилась. Мать встретила другого мужчину, а отец запил. Спустя несколько лет он решил вернуться на остров и поселился в старом доме, где жил прежде со своей семьей. Вскоре ему стало мерещиться, что призрак девочки где-то рядом и шлёт ему непонятные знаки.

Дед несчастного мужчины, живущий здесь уже полвека, не верит в призраков, но зато в курсе страшной тайны, которую скрывают местные от полиции и от дачников. В Средние века рыбаки с…

JullsGr

JullsGr