В книгу входят наиболее известные новеллы Проспера Мериме (1803—1870) и «Хроника царствования Карла IX». Действие романа протекает в годы религиозных и гражданских войн, охвативших Францию во второй половине XVI века. Изображая нравы эпохи, Мериме создает индивидуализированные, психологически убедительные образы, представляющие разные слои общества.

olgavit

olgavit

Сложно встретить человека, который никогда не слышал о Кармен. Благодаря Жоржу Бизе имя свободолюбивой цыганки гремит по всему миру уже много лет. Его опера идет на ведущих театральных подмостках, на музыку Бизе поставлен балет, существуют кино- и телеверсии. Вот и мое первое знакомство с «Кармен» состоялось по одной из экранизаций балета с участием Майи Плисецкой. Здорово было бы посмотреть воочию, но не довелось. И... только сейчас узнала, что есть новелла Проспера Мериме, первоисточник, с которой все и началось.

Любовь творит чудеса, она возвышает и делает людей добрее, но бывает ли наоборот? Да. Тут же напрашивается вопрос «а любовь ли это тогда?» Хосе Наварра, известный бандит Андалусии, стал мерзавцем, как он говорит «незаметно для самого себя». Ради любви (впрочем, любовью это не…

corrosive_smoke