Император и его аристократическое окружение, институты власти и заговоры, внешняя политика и стиль жизни, восприятие пространства и времени, мифы и религия... Почему Япония называется Японией? Отчего японцы отказались пить молоко? Почему японцы уважают ученых? Обо всем этом и о многом другом - в самом подробном изложении, какое только существует на европейских языках.

alexa_horvat

alexa_horvat

Полгода - это срок, в течение которого я читала эту книгу. “История древней Японии” А. Мещерякова и М. Грачева.

Ну что я могу сказать - это занудный школьный учебник. Я искала какие-то сведения про ронинов, сегунов и прочие прекрасные истории. Но не нашла( Эта книга рассказывает про образование Японии - формирование страны, усвоение культуры, переход в культуру интроверства, развитие денег (и их упадок), развитие буддизма и синтоизма в стране.

То есть достаточно ограниченный по времени и, собственно, культурной и военной части период истории.

В качестве школьного учебника - пойдет! Но если вы интересуетесь темой Японии не очень глубоко и ищете более живого (не занудного) слова - эта книга не для вас, однозначно.

Я читала ее слишком долго, чтобы она успела мне надоесть до крайней степени!

Ars_Wolf

Ars_Wolf

В. М. Алпатов - Япония: язык и культураВладимир Алпатов - Япония. Язык и обществоЮрген Берндт - Лики Японии
В этой подборке мне хотелось собрать те книги, где можно почерпнуть много интересной информации о истории и культуре Японии. Подборка из не художественной литературы.

Wild_Iris

Wild_Iris