Отзывы о книге Хроника объявленной смерти

MarinaVoevoda

28 января 2025 г. 11:06

5 В тот день все вокруг пахло Сантьяго Насаром (с)

Действие происходит в маленьком колумбийском городке на берегу моря. Все жители уже знают, что Сантьяго Насара решили убить. Даже убийцы хотят, чтобы им помешали и поэтому всем говорят об этом. Но этот рок нельзя остановить. Совсем короткая повесть, а я настроилась читать и читать. Множество людей, перескоки во времени - то к началу истории, то в конец, то за несколько лет до. И так постепенно мы узнаем, кто такой этот Сантьяго Насар

Ему исполнился 21 год в последнюю неделю января, он был строен и бледен, арабского типа разрез глаз и вьющиеся волосы передались от отца. Сантьяго Насар был единственным сыном от брака, заключенного по расчету, супругам не выпало ни одного счастливого мгновения, но сам он, казалось, был вполне счастлив

- умница, красавчик и любимец всего города. Кто его убийцы…

1 марта 2025 г. 13:00

5 Всегда ли есть справедливость?

Решила прочитать эту книгу спонтанно: увидела на маминых полках эту книгу.
Никогда не была знакома с этим автором, не люблю классику, но решилась прочитать "Хроника объявленной смерти" от этого автора.
Моя оценка – 10/10.

Сначала было сложно привыкнуть к слогу автора, но уже на 20 странице привыкаешь и повесть затягивает.
Главный герой в повести нашего рассказчика – Сантьяго Насар, который был обречен на смерть.
Над этой книгой можно подумать, порассуждать.
Могу сказать то, что рейтинг уж точно не 12+, а повыше), я думаю. Но это просто момент, который хочется упомянуть.
Книга интересная, короткая, легко читается.
Всем советую!!

quarantine_girl

без особой фантазии

26 октября 2024 г. 06:52

5 Дайте мне предрассудок, и я переверну весь мир

Следователь был настолько обескуражен загадкой, поставленной перед ним судьбой, что очень часто допускал лирические отступления, несовместимые со строгостью его профессии. Особенно неестественным ему казалось то, что жизнь придумала столько случайностей, обычно запрещаемых для литературы, чтобы без помех наступила столь широко объявленная смерть. Но более всего — это было уже в конце его изнурительного расследования — тревожил следователя тот факт, что он не нашел мало-мальски правдоподобного доказательства тому, что Сантьяго Насар действительно был первопричиной всей этой страшной истории.

Книга, которая начинается с рассказа о том, что некий человек встал в день своей смерти в 5:30, уже вряд ли станет скучной — эта книга так точно не стала ни скучной, ни лёгкой, ни оптимистичной. И это…

Jean_Howlett

странных сочетаний

14 января 2025 г. 18:22

4.5 Дайте мне предрассудок, и я переверну весь мир

Один глупый предрассудок, одна брошенная вскользь фраза и судьба ничего не подозревающего человека предрешена. Главный герой показывает нам трагедию в ретроспективе, собирая все по обрывкам воспоминаний очевидцев, рассказывая предысторию и последствия для ее непосредственных участников.

Почему в качестве мести была выбрана именно смерть? Разве более мирное решение не могло удовлетворить большую часть пострадавших в этом конфликте? Уверены ли убийцы, что их жертва действительно виновна? И как могли жители спокойно игнорировать угрозу, которая нависла над молодым человеком и даже не попробовать его предупредить?

Что ж, люди, как правило, скоропалительны в своей жестокости и слишком медлительны, чтобы встать на чью-то защиту. А по итогу погиб возможно даже ни в чем не виновный человек...

Прочитано в рамках игры "Трактир «На задворках КП»"

3 ноября 2024 г. 11:36

Походу я все больше и больше влюбляюсь в произведения Маркеса, при том, что в начале была настроена достаточно скептически.
История на один вечер. Да, сюжет, вроде бы, сразу открыт, но читать от этого не становится неинтереснее. Наоборот.
Поведение жителей деревни, самих убийц и жертвы вызывают много вопросов и возмущения, но, если бы все было так как мы представляли-ожидали, никогда не появилось бы такого жанра, поэтому не всегда нужно искать критику и какие-то промашки.
Как мне показалось автор выделяет несколько «проблем»:
-нежелание брать ответственности на себя/надежда на другого (к сожалению, это очень жизненно в наши дни);
-действовать так, как ожидает общество (дело чести, но не для братьев), мыслить стереотипно, чтобы не быть дураком в глазах других (это я об убийцах, которые не…

15 августа 2024 г. 14:15

4.5

Первая повесть из трёх в сборнике "Любовь и смерть" от классика латиноамериканского магического реализма. Безымянный рассказчик отправляет нас в свой родной городок, где несколько лет назад произошла трагедия - убийство его лучшего друга. Трагедия разыгрывается наутро после свадьбы одного из горожан, когда тот в первую брачную ночь обнаружил, что его невеста не невинна. Братья поруганной девушки, близнецы Пабло и Педро Викарио, решают смыть кровью позор сестры и во всеуслышание объявляют, что убьют обидчика - местного богача 21-летнего Сантьяго Насара. С этого момента маховик трагедии раскручивается всё сильнее. Казалось бы, всё предельно ясно. Но рассказчика грызут сомнения и спустя годы он возвращается домой, чтобы разобраться почему если весь город знал о грядущем убийстве, никто не…

25 августа 2024 г. 22:54

5 "Дайте мне предрассудок, и я переверну весь мир"

Прекрасное произведение для знакомства с автором. Небольшой объем не затянет вас в чтение на долго, но даст очень яркое представление о том, как пишет автор.

В маленьком городке, на утро после грандиозной свадьбы, каждый житель узнает, что одного уважаемого члена общества намерены убить. Должны ли они что предпринять или этого просто не может случится, и всё это досужие сплетни?

Много лет спустя, репортёр, когда-то сам выросший в этом городе, возвращается для выяснения обстоятельств трагедии.

В лучших традициях Маркеса. Это вроде бы репортаж, но написанный как великий роман.

10 июня 2024 г. 12:58

3 Спешно, спешно.

Первое произведение Г.Г.Маркеса для меня и оно не произвело сильных впечатлений.
Стиль лёгкий, чувствуется, что современный.
Содержание хоть и интересное, но хаотичное...
Мне нравится тематика судьбы, судеб, но мне кажется, что автор не в полной мере раскрыл детали, зато ярко, таинственно продемонстрировал, продемонстрировал на истории Сантьяго Назара...
Изначально собирался ставить меньше звезд, но итальянский фильм 1987 года улучшил общее отношение к повести.
В целом неплохо, но меня как-то не задело...
На конец две мысли из повести.

«Любовь и ненависть - страсти взаимосвязанные.».
«Честь - это любовь.».

24 марта 2024 г. 23:52

4 Спойлер Ну умер и умер

Продолжаю перечитывать Маркеса, и что-то пока восторга вызывает меньше, чем раньше. Казалось бы, очень интересная задумка, но как-будто она толком и не раскрывается.

Определенно интересна мысль, что все вокруг знают о предстоящем убийстве, но никто и не пробует этому помешать.

Слог у автора, и несколько интересных сцен, конечно прекрасны, как и всегда. До максимального балла, по моему не хватает. Но книг Маркеса в библиотеке ещё немало, буду вспоминать дальше.