Мортен Рамсланд - самое яркое открытие в литературе Дании в наступившем XXI веке. Первый роман писателя, как и ранний сборник стихов, остались практически незамеченными критиками и читателями, второй же, "Собачья голова", имел оглушительный успех и был переведен на два десятка языков. За эту книгу автор был удостоен сразу трех самых престижных литературных премий Дании.
"Собачья голова" - выдающийся образец современной скандинавской саги, притча с изрядной долей гротеска и комизма, и, одновременно, историческая эпопея о жизни трех поколений норвежско-датского рода Эрикссонов - с конца 30-х гг. и до наших дней.

katybau

katybau

3.5

В который раз убеждаюсь, что мне очень сложно оценивать книги скандинавских писателей однозначно. И эта книга не исключение. В ней рассказывается нам история одной семьи, где все, вроде, как у простых людей, но оказывается не совсем так, стоит внимательно к ней прислушаться. И меня не очень-то удивляет то, что истории детей и родителей в книге скорее параллельны, т.к. в послевоенное время и не могло быть иначе, дети действительно росли сами по себе. Но в этой истории слишком много разрозненных кусков, не увязывающихся даже под конец в единое целое... Хотя автор искренне старается.

Получается такая сага, да еще с явными отсылками к магическому реализму Маркеса, которая в условиях сурового скандинавского климата выплавляется в нечто такое острое, местами чересчур физиологичное, пугающе…

russischergeist

russischergeist