Жак Майоль
Отзывы о книге Человек-дельфин
25 февраля 2019 г. 22:35
4 Редкий и непонятный вид спорта
Книга написана простым языком, без спец терминов. Интересна как история развития в мире фридайвинга - нового спорта, о котором мало кто знал в ту эпоху: ни врачи, ни тренеры, ни сами спортсмены. Плюс - сам Майоль - икона фридайвинга. Всем влюбленным в виду и ныряния мастрид.
27 августа 2018 г. 00:19
Конечно, я отправила эту книгу в список "надо прочитать" после просмотра фильма Голубая бездна Люка Бессона, в который я безоговорочно влюбилась. Фильм - признание любви к океану, а актер, исполняющий роль главного героя - красавчик. Сам главный герой - образ Жака Майоля (автора книги), чемпиона по погружению без специальной аппаратуры, т.е. без акваланга. Книга-фантазия. Интересно было читать ту часть, которая касается непосредственно погружений, как человек добился лучших результатов в мире (его рекорд по задержке дыхания - 4 с лишним минуты, по глубине - 100 метров), но эта часть занимает около трети. Остальное - признание любви дельфинам, подводному царству и мечты о будущем, в котором человек сможет с таким же комфортом работать и существовать под водой, как на суше.
17 февраля 2014 г. 11:00
Если честно, ожидал большего. Книга, по сути, простой набор фактов по физиологии человека, животных, истории рекордов, мифологии, теории эволюции и йоги. А так как этих фактов очень много, то получился эдакий дайджест о фридайвинге. Ни на чём конкретном автор не останавливается, ни одна из составляющих погружения под воду без акваланга не раскрыта, по тексту идут постоянные отсылки типа "если хотите познакомиться с этим поподробнее, то почитайте специальную литературу..."