Иван Грозный. Жены и наложницы "Синей Бороды"

Сергей Нечаев

Говорят, великий и ужасный Иван Грозный хвастался, что растлел тысячу дев. Официально считается, что у него было несколько десятков наложниц и 7 жен. По слухам, Марфа Собакина отравлена, Василиса Мелентьева закопана заживо, а Мария Долгорукая утоплена. Причина смерти Анастасии Романовой до сих пор загадка. Ну что ж, перед нами - образ ""синего бороды"", безумного тирана и кровавого маньяка! Но не все так просто. Большинство очевидцев утверждали, что Иван IV благородный и великодушный человек, обладающий приятной внешностью и чарующим голосом. Доказано, что Грозный был одним из самых эрудированных людей своего времени, обладал феноменальной памятью и блестяще владел ораторским искусством. Так кто же он - человек, вдвое увеличивший территорию России, мудрый правитель и просто любвеобильный мужчина или тиран и самодур, каким его изображают в нашем кинематографе? В любом случае, история Ивана Грозного и его жен изрядно пощекочет вам нервы!

ISBN: 978-5-17-070777-5, 978-5-271-31595-4, 978-5-226-03345-2

Год издания: 2011

Тираж: 4000 экз.
    Формат: 70x108/32 (~130х165 мм)

SayaOpium

SayaOpium

Отзывы очень смешанные, и я вливаюсь в эту тусовку, поддерживая тех, кому книга нравится. Название и обложка это конечно МДА, и я 100% ожидала псевдоисторию и треш, а автор такой НЕ ПРИКАЛЫВАЕТСЯ. Он грешит "современными словечками", при этом за них извиняясь. Такая вот попытка захватить и серьезных взрослых людей, и молодежь. Мне зашло, но это штука на любителя. Автор рассказывает увлекательно, но вставляет и источники, постоянно цитируя других историков, и русских, и иностранных. Он говорит не только о самих женщинах, но и о политической обстановке, что точно не позволяет книге опуститься в раздел "псевдоистория". Он рассказывает истории, но даёт источники, зачастую противоречивые, чтобы читатель сам решил, какой вариант ему кажется верным. Небольшая и неплохая книжка на тему. История…

Coffee_limon

Coffee_limon

обновлено 11 лет назадПодборки

Андрей Шляхов - Нежная любовь главных злодеев историиСергей Нечаев - Казанова. Правдивая история несчастного любовника - Пушкин и 113 женщин поэта. Все любовные связи великого повесы
Серия-бестселлер о личной жизни самых выдающихся исторических личностей и кумирах современности. Неформальные биографии гениев и злодеев, оставивших след в мировой истории. - Буду рада помощи в поддержании подборки в актуальном состоянии. Coffee@limon

G-L

G-L