Сборник "Юг" включает рассказы из книг разных лет аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса. Разнообразные по тематике, стилистической манере и жанру (от фантастических историй до литературных мистификаций), эти рассказы отражают неистощимую фантазию писателя и его стремление к философскому осмыслению жизни.
Перевод с испанского и составление М. Былинкиной.
Все тексты Борхеса, а я прочитал их примерно десяток, делятся на две категории:
1: ничего не понял;
2: понял кое-что.
Кажется, этот из второй категории :)
Автор устами героев многократно повторяет, что речь идёт о загадке времени. Не верить ему не имею оснований. В качестве же иллюстрации своего тезиса он приводит вот что:
Стоит герою любого романа очутиться перед несколькими возможностями, как он выбирает одну из них, отметая остальные; в неразрешимом романе Цюй Пэна он выбирает все разом.
Это явное иносказание, в котором роман есть вселенская волновая функция, она содержит в себе все возможные варианты эволюции квантовой вселенной. Выбираемые на развилках направления -- результаты жизненных экспериментов. Они вызывают коллапс волновой функции и определяют наблюдаемые состояния.
По-моему,…