Перед вами - книга, без которой немыслима вся культура постмодернизма Европы - в литературе, в кино, в театре.

Что это - гениальный авангардистский роман, стилизованный под философию сюрреализма, или гениальное философское эссе, стилизованное под сюрреалистический роман? Пожалуй, теперь это и не важно.

Важно одно - идут годы и десятилетия, а изысканной, болезненной и эзотеричной "игре в бисер" по-прежнему нет конца. Ибо такова игра, в которую играют лучшие из людей...

Книжная Вера (reader-10809953)

Книжная Вера

"Мне этот мир абсолютно понятен" - этому учит нас идущий к реке из мема, а вот автору книги, видимо, есть еще чем себя удивить, удивляясь миру.

Относится ко всем, кто оценивает чужие книги:

доказательством малоценности всего нашего духовного склада служит наше смиренное бесплодие. Мы, например, анализируем, говорит он, законы и технику всех стилей и эпох музыки, а сами никакой новой музыки не создаем. Мы читаем и комментируем, говорит он, Пиндара или Гете, но сами стыдимся писать стихи

Последний роман Германа Гессе, который представляет собой размышление о культуре, искусстве и смысле человеческого существования. Действие происходит в утопическом будущем, где интеллектуалы занимаются игрой, сочетая в ней музыку, математику, философию и духовность. Центральным персонажем является Йозеф…