3 апреля 2025 г. 21:56

5 А ты познал смысл мира? Или о чем нам тогда говорить?

"Мне этот мир абсолютно понятен" - этому учит нас идущий к реке из мема, а вот автору книги, видимо, есть еще чем себя удивить, удивляясь миру.

Относится ко всем, кто оценивает чужие книги:

доказательством малоценности всего нашего духовного склада служит наше смиренное бесплодие. Мы, например, анализируем, говорит он, законы и технику всех стилей и эпох музыки, а сами никакой новой музыки не создаем. Мы читаем и комментируем, говорит он, Пиндара или Гете, но сами стыдимся писать стихи

Последний роман Германа Гессе, который представляет собой размышление о культуре, искусстве и смысле человеческого существования. Действие происходит в утопическом будущем, где интеллектуалы занимаются игрой, сочетая в ней музыку, математику, философию и духовность. Центральным персонажем является Йозеф Кнехт, который проходит путь от ученика до мастера в этой сложной игре.

Они, может быть, поступили неверно, они, даже вне всяких сомнений, поступили неверно, и все же они как-то поступили, они что-то совершили, они отважились сделать прыжок, для этого нужна храбрость. У нас же было прилежание, было терпение, был разум, но сделать мы ничего не сделали, прыжка мы не совершили!

Гессе в своей книге затрагивает многие важные темы — взаимодействие искусства и науки, духовное развитие, природа гения и отношение к традиции. Одна из ключевых идей романа — поиск гармонии между духовным и материальным мирами, что как показывает история, практика, время и жизнь - ни для кого ни увенчалось успехом. Произведение насыщено философскими размышлениями, которые могут быть как вдохновляющими, так и вызывающими сомнения.

Стиль Гессе отличается поэтичностью и глубиной, язык пропитан символизмом, и каждая страница полна метафор, создающих сложный и многоуровневый мир. Чтение Игры требует вдумчивости, как и осознание своих собственных внутренних конфликтов, а если начать выписывать цитаты, то можно за тысячу перевалить.

Когда в мире мир, когда все вещи пребывают в покое, когда все в своих действиях следуют за своими начальниками, тогда музыка поддается завершению. Когда желания и страсти не идут неверными путями, тогда музыка поддается усовершенствованию. У совершенной музыки есть свое основание. Она возникает из равновесия. Равновесие возникает из правильного, правильное возникает из смысла мира. Поэтому говорить о музыке можно только с человеком, который познал смысл мира.

Медленное повествование без эпопей и коллапсов, возможно, кому-то прочитав ее, повезет отыскать свою Касталию - место, где дурное, обидное, грустное - никогда не найдет.