Тень русской ветки. Стихотворения, проза, воспоминания (сборник)

Владимир Набоков

Авторский сборник. Составитель Александр Корин.
Творческое наследие Владимира Набокова (1899-1971) - явление в литературе XX века уникальное. Предлагаемый вашему вниманию сборник составлен из произведений, написанных на русском языке и выходивших в свет в основном под псевдонимом В.Сирин. Впервые под одной обложкой собраны вместе гениальная проза, великолепные стихи, блистательные эссе и литературные статья великого русского писателя.

yuliya_k

yuliya_k

Главному герою уже за сорок, и он титулярный советник, который занимается починкой перьев. Мужчина влюбляется в генеральскую дочку и буквально одержим ею. Может быть, он сошел с ума от любви или от скучной работы? А может от неустроенности жизни?

Титулярный советник не самая почетная должность в те времена. Герой, считающий, что достоин большего, не может смириться с этой скучной реальностью. Слабая психика, защищая раненое эго, пытается компенсировать это игрой воображения. И вот уже главный герой считает себя королем Испании, что и приводит его в сумасшедший дом.

Но это только моя теория, ибо никакого анализа в книге нет.

Это просто дневник титулярного советника, который постепенно сходит с ума.