Владислав Михайлович Глинка - историк, много лет проработавший в Государственном Эрмитаже, автор десятка книг научного и беллетристического содержания - пользовался в научной среде непререкаемым авторитетом как знаток русского XIX века. Он пережил блокаду Ленинграда с самого начала до самого конца, работая в это тяжелое время хранителем в Эрмитаже, фельдшером в госпитале и одновременно отвечая за сохранение коллекций ИРЛИ АН СССР ("Пушкинский дом").
Рукопись "Воспоминаний о блокаде" была обнаружена наследниками В.М.Глинки после смерти автора при разборе архива. Сцены блокадной жизни, приведенные в книге, не требуют ни объяснений, ни дополнений.
Издание проиллюстрировано уникальными архивными фотографиями.

Elena_Kalinichenko2022

ВЛАДИСЛАВ ГЛИНКА "ВОСПОМИНАНИЯ О БЛОКАДЕ"

В.М.Глинка - музейный работник, сотрудник Эрмитажа.

Воспоминания его в основном об интеллигенции Ленинграда, которая не захотела или не успела эвакуироваться. Это библиотекари, хранители выставок, искусствоведы, художники, писатели и другие сотрудники Эрмитажа.

Писал об умных, интеллигентных людях, которых он знал. О том как для них были дороги те ценности, которые они имели: коллекции картин, книг, уникальных изданий, предметов быта. О том, как такие люди не могли просто продать что-то, а точнее не способные к этому. Но находились люди вынуждающие всё же продавать предметы искусства ради хлеба.

Было интересно читать о эвакуации коллекций Эрмитажа, о хранении того, что не успели вывезти.

Во время блокады все сотрудники жили  в подвале Эрмитажа и…

russischergeist

russischergeist