Роман Юза Алешковского «Рука» (Повествование палача) написан в форме монолога сотрудника КГБ, мстящего за убитых большевиками родителей. Месть является единственной причиной, по которой главный герой делает карьеру в карательных органах, становится телохранителем Сталина, а кончает душевной опустошенностью...

В оформлении обложки использован фрагмент картины Александра Лактионова 1938 года «Курсанты выпускают стенную газету».

Рука, романстр. 3-479

ISBN: 5-264-00217-7

Год издания: 2000

Тираж: 8000 экз.
    Тип обложки: мягкая
    Формат: 84x104/32 (125x200 мм)
    Страниц: 480

• История

1. Написана в 1977-78 гг., отдельным изданием впервые издана: New York: Russica Publishers, 1980. В том же 1980 году в сборнике «Часть речи» (издан к юбилею Бродского) был опубликован отрывок из романа «Рука» под названием «Два показания». Более ранние журнальные публикации администрации сайта пока не известны.

2. Издано самим Алешковским: «Рука» — 2-е изд., испр. — Миддлтаун: Писатель-издатель, 1990. — 340 с. (число страниц, по сравнению с первым изданием, — увеличилось).

3. Издано на английском: Тhe hand, or The confession of an executioner /Аn introduct by J.Вrodsky. — Farrar: Straus & Giroux, 1990.

4. Ранние издания в России:

- Рука: Роман: Фрагменты // Лит. обозрение. — 1991. — No 7 — С. 33-36.

- Рука: Главы из романа // Литератор. — 1991. — No 9. — С. 6-7

- Рука: (Повествование палача): Роман // Подвиг: Прилож. к журн. «Сел. молодежь». — М.:Мол. гвардия, 1993. — с. 7 — 285

5. По свидетельству А.Савина многослойный роман Юза Алешковского «Рука» развивает тему коммунизма как «современного проявления абсолютного сатанизма».

Sipovic

Sipovic

Интересный это жанр - "Исповедь палача". Прочитав достаточное количество такого рода книг, начинаешь видеть общие паттерны. Герой, всегда интеллектуал, откуда и растут его многочисленные девиации и самые дикие гиммики, немного "Американского психопата", немного "1984", немного исторических селебрити и пара жутких историй, вдохновленных жизнью и почти обязательный хеппи-энд, всегда оборачивающийся моральным поражением. Вот и "Рука" идёт по такой же схеме. Главными достоинствами я бы назвал форму повествования в виде чистого монолога, который тут хорошо обыгрывается, и концепцию следователя НКВД, мстящего большевикам за убитых родителей. Но если сравнивать с эталонами жанра, скажем, с вайнеровским "Евангелие от палача" проза Алешковского значительно слабее - и в стиле, и в масштабе, и в…

Omiana

Omiana

Андрей Геласимов - Степные боги. РазгуляевкаЗэди Смит - Белые зубыИэн Макьюэн - Искупление
Проходило действо в этой теме, пообщаться с участниками можно во "Флудилке по флэшмобу 2011". По всем долгам за этот тур флэшмоба необходимо, начиная с 2012 года, отчитываться здесь в подборке комментарием к ней либо в личку Tayafenix Список участников Участники: TibetanFox , Deli , Roza , Sullen , sliver-drum , Obright…

Medulla

Medulla