Интервью с вампиром
Энн Райс
9 ноября 2024 г. 18:24
4.5
Не самая динамичная история, но есть в ней что-то такое, что цепляет буквально с первых страниц.
Вампир Луи решается дать интервью молодому журналисту. Он делится с ним историей своей жизни, моментом превращения его в вампира и последующими скитаниями.
Луи оказался довольно необычным вампиром, потому что ему не удалось до конца подавить в себе человеческие чувства и эмоции. Так что в книге довольно много рассуждений об одиночестве и скитаниях никем не понятой души.
Есть моменты 18+ и их довольно много. Особенно с охотой на людей. Читать местами было жутковато, но атмосфера передана просто великолепно: мурашки обеспечены.
Единственное, что мне не очень понравилось – это концовка. Понятно, что данная книга только открывает цикл, но хотелось бы какой-то итоговой мысли, к которой пришёл главный…
6 октября 2024 г. 14:45
4 4
Несколько лет назад я посмотрела фильм «Интервью с вампиром», и меня впечатлила игра Тома Круза в роли Лестата. Увидев книгу, я всё-таки решила её прочесть, хотя вампирской тематикой не увлекаюсь.
Так вот, первые страниц сто книги были для меня неинтересны, тот самый рассказ Луи про Лестата меня вообще ничем не заинтересовал. Мне было настолько скучно, что я уже думала отложить до лучших времен.
Но потом началась вторая часть, и действия начались, и само описание стало оживленным. Появилась какая-то динамика в сюжете. С началом части переезда Луи мне стало интересно, что же будет дальше и чем все закончится.
Мне понравилось именно то, как было написано. Сам слог, повествование, манера изложения текста, описание происходящих событий, мест. Если бы не первая часть, я бы поставила…
3 октября 2024 г. 02:04
История вампира Луи от первого лица, которая идет в формате интервью.
Луи - вампир, в котором осталось слишком много человеческого. Лестат обращает его в вампира, но не дает никакой информации, что же с этим делать, как вести себя, и вообще какая суть вампира.
Всю книгу Луи рассуждает, что такое зло, почему одни становятся вампирами, другие умирают, что такое бессмертие, в общем, философствует. На протяжении книги мы узнаем, как жил герой, кто его окружал, как пропадало в нем человеческое и в конце ему вообще, по сути, становится все равно.
Даже не могу выразить мое отношение к книге: язык автора классный(готика, мрачность), но в тоже время сам Луи иногда подбешивал своей человечностью...
25 октября 2024 г. 18:00
3.5 "Интервью с вампиром" как источник драматично-томных вампиров
Я читала "Интервью с вампиром" Энн Райс когда-то в подростковом возрасте, и осеннее настроение предложило меня вспомнить, что же это за книга. В первый раз она оставила смешанные впечатления, хотя уже и смутно вспоминаемые, казалось, что в целом мне понравилось. Второе прочтение расставило все на свои места и заставило поставить под сомнение планы в этот раз познакомиться со всем циклом.
Это история, в которой Луи, бывший плантатор в Новом Орлеане, а ныне уже несколько столетий как вампир, рассказывает в формате интервью о том, как стал вампиром и о своем принятии этого состояния. Он рассказывает о Лестате, который его превратил, о их сложных взаимоотношениях. О Клодии, которая стала вампиром из-за тех самых сложных отношений; об этой маленькой девочке, которая навеки осталась такой,…
13 октября 2024 г. 20:38
5 Давно так не впечатляли Вампиры.
Не понимаю, как прожила столько лет и никогда не читала эту книгу! Много встречала упоминаний и книги, и фильма, но даже фильм не смотрела (здесь и далее буду говорить об экранизации 1994 года). Была настроена скептически, приступая к чтению. Рада, что скепсис растворился после середины истории!
Изначально Луи мне не понравился. Действительно, как и впоследствии мы увидим в фильме, много времени уделяется его переживаниям и самоедству. Если в первых главах относишься с пониманием, то дальше начинает постепенно понемногу раздражать. Но примерно в середине книги, когда я уже готовила себя дочитать просто ради закрытия (да, я хотела прочесть книгу Энн Райс, хоть какую-то, не знаю, почему это важно), сюжет заиграл совершенно иначе. И наш ведущий главный герой превратился из комочка уныния во…
9 ноября 2024 г. 08:38
Занятная история про вампиров. Автор не увлекается историческими зарисовками, объяснением поведения героев. В целом не понятно, 18 век это или 20. Историю рассказывает Луи, которого 200 лет назад обратили в вампира. Ему бы не случайному журналисту рассказать, а психотерапевту. Потому что Луи всегда жертва обстоятельств, людей, вампиров. Даже когда он был человеком, не все было благополучно. А потом получился вампирский треугольник Карпмана: жертва Луи, агрессор Лестат и спасатель Клодия. Все играют свои роли. Но Луи прям бесит, он ничего не делает, только ноет. Потом абьюзером стала девочка Клодия. Луи, ты старше ее на сотню лет, и мудрее должен быть. Но опять он только безвольный наблюдатель: шестидесятилетняя девочка составила план убийства и претворила его в жизнь. Свергнула…
3 октября 2024 г. 08:14
4.5 Вампирский "Треугольник Карпмана"
По этому (уже ставшему классикой) роману ужасов Райс снято аж целых две экранизации.
Первая в 1994 году и вторая в виде сериала в 2022, и о них мы поговорим попозже, потому что это тоже интересно в связке с романом.
Что касается сюжета, то он прост и незамысловат (в отличие от подсмыслов и подтем).
Есть Луи, он живет в 18 веке, и у него есть шикарное поместье, рабы, младший брат и сестра.
Младший брат - человек крайне набожный, однажды начинает буквально "слышать голос Бога" и продвигать фанатичные идеи о том, что религия должна стать единственной движущей силой человечества, джехад, "священная война" за умы и души и вот это вот все. Луи его страсти не разделяет, и это приводит к самоубийству брата, за что наш герой будет себя винить всю оставшуюся (как окажется - бесконечную) жизнь.
В этом…
11 сентября 2024 г. 20:14
4 Вампир-убийца, — сказал он. — Хищник.
История вампира, которая погружает нас в мир тьмы, его прошлого и задает один извечный вопрос «в чем смысл моего существования»?
Книга читается легко и захватывает своим сюжетом, в ней нет банальных вампиров которых мы привыкли видеть в фильмах и сериалах, здесь о жизни, выживании, боли, страдании, поиске смысла, правды и все это о Луи и том, что сохранилось в его сердце.
В книге есть о чем подумать, ведь бессмертие, которое казалось бы должно быть желанным, по истечению долгих лет становится бессмысленным, если в сердце не сохранилось ничего человеческого.
Роман понравится любителям этого жанра, так же тем кто только знакомится с вампирами, ведь роман давно стал мировой классикой.
30 октября 2024 г. 00:16
5 Одна из моих первых книг
Эту книгу я прочитала еще 20 лет назад, но не раз ее перечитывала. Благодаря этой книге я полюбила вампирскую тематику. Мне очень нравится, как пишет Энн Райс. Она очень интересно рассказала истории полюбившихся мне Лестата, Армана и особенно Луи, прекрасно переданы их переживания, страдания и эмоции. Лестат обратил Луи, но не рассказал как с этим жить , мало информации как себя вести. Луи же став вампиром не потерял своей человечности, что делает его совершенно необыкновенным вампиром, которому нужна семья и любовь. В книге очень много рассуждений что же такое зло, счастье и дружба и в чем же все таки смысл существования. Книга показывает нам, что не все вампиры одинаковые и рассеивают шаблоны о них.