В сборник Оноре де Бальзака (1799-1850) - французского писателя, сумевшего воссоздать целостную картину общественной жизни своего времени, вошли избранные его произведения.

belka_brun

История достаточно простая сама по себе, с моралью, с двумя моделями поведения: нравственной и губительной. О том, как желание богатства губит людей, и как прекрасна щедрость и нравственная чистота. В центре – не сюжет, а идея.

Проблема в том, что получилось скучно. Довольно подробно, многословно и путано изложил Бальзак эту историю. Герои у него вроде бы однобокие, но не совсем. У отрицательных героев периодически случаются всплески добродетели, так что до гротеска они не дотягивают. В то же время их поведение описывается как стереотипное, и они не выглядят реалистичными, настоящими людьми. История не берет за живое, она не настолько эмоциональна, как можно было бы ожидать. Мелькает юмор, который высмеивает персонажей, но этот тон не выдерживается. То сатира, то трагедия.

В общем, ни два,…

p4olka

p4olka

обновлено 12 лет назадПодборки

Антоний Погорельский - Черная курица, или Подземные жителиАндрей Некрасов - Приключения капитана ВрунгеляПавел Бажов - Сочинения в трех томах
Список книг, который рекомендован к прочтению РАН (с указанием возраста) Российская Академия Наук составила список необходимых для чтения книг. Книги делятся по возрасту от 9 лет и старше: 1) 9-10 лет 2) 11-12 лет 3) 13-14 лет 4) 15-16 лет 5) после 17 лет