У цьому виданні класика української літератури І. С. Нечуя-Левицького (1838-1918) вміщено історичний роман «Князь Єремія Вишневецький». Спираючись на літописні джерела, праці тогочасних істориків і фольклор, нерідко полемізуючи з поширеними-версіями козаччини, письменник зумів створити цікаві і в чомусь нетрадиційні образи історичних діячів - Вишневецького, Хмельницького та ін., художньо дослідити проблеми псевдопатріотизму родовитої шляхти, її непростих взаємин із власним народом.

LoughridgeNaething

Нечуй-Левицкий создал замечательный исторический роман, соткал очень живо и реалистично панораму событий того времени. Очень неоднозначного времени. Времени ополячивания украинских земель и людей. Времени распространения и насаждения унии одновременно с окатоличиванием. Как говорится, выбирай. У тебя есть выбор: что больше по душе, что ближе. Благодаря иезуитам собственно и возникла уния - некий такой компромисс между католичеством и православием. Особенной ревностностью в этом направлении отличались новоиспеченные католики и униаты, вчерашние схизматы. Таким образом, вероотступники- явление не новое. Шестнадцатое столетие подарило большую выборку, позволяющую оценить нам последствия этого явления, показать психологические проблемы, связанные с предательством веры, да и…

PartY_ForeveR

PartY_ForeveR

обновлено 9 лет назадПодборки

Олесь Гончар - СоборЛина Костенко - Маруся ЧурайІван Котляревський - Енеїда
Подборка содержит в себе 100 лучших произведений написанных украинскими писателями, которые оценены читателями LiveLib. P.S В подборку не включены современные украинские писатели и произведения