В книге повествуется о короткой, но необычайно яркой творческой судьбе и жизненной драме Вацлава Нижинского, которого современники называли богом танца, чьим талантом восхищался Шаляпин, кому рукоплескала театральная публика многих европейских столиц. Автор опирается на обширный, порой уникальный документальный материал, воспоминания современников великого танцовщика.

AlexBrik

AlexBrik

Спойлер 1

Мало

Я очень люблю балет, и как следствие, знаю о нём очень много, поэтому фигуру Нижинского ожидала увидеть тонкой и проникновенной, однако, вижу лишь то, что Бакл сильно ударился в подробности описания шизофрении Вацлава. Получилось очень сухо, я не смогла проникнуться сожалением к нему, только к жене и детям. Сцены, где он бродил с крестом по деревне, или там, где в приступе ревности, он колотил кулаком в двери, думая, что его супруга спит с его психиатром. Вот это было по-настоящему жутко. Мне не хватило чуткого подхода к творческой и ранимой душе. Только сухие факты, однако, если бы здесь был художественный элемент, например постановка "Весны священной", то это было бы настоящим чудом, однако, этого не произошло. Проблема этой книги в краткости. Здесь она, отнюдь, не "сестра таланта".…

JullsGr

JullsGr