Джеймс Хэрриот
Отзывы о книге Кошачьи истории (сборник)
17 марта 2025 г. 00:49
5 «Кошачьи истории» Джеймса Хэрриота – тёплое лекарство для души
Иногда нам всем нужен тот самый «подорожник для души» — книга, в которую можно завернуться, словно в тёплый плед, и ненадолго забыть о тревогах. «Кошачьи истории» Джеймса Хэрриота — именно такая книга. Она полна доброты, любви к животным и человечности, которой так часто не хватает в реальной жизни.
Хэрриот — не просто талантливый писатель, но и замечательный ветеринар, и это чувствуется в каждой главе. Он рассказывает о кошках разных характеров, повадок и судеб, но делает это не с сухой научной точностью, а с неподдельной теплотой. Здесь есть весёлые моменты, есть трогательные, но все они пропитаны уважением к этим независимым, грациозным созданиям.
Читать книгу легко, как будто слушаешь старого друга, рассказывающего забавные и поучительные истории из своей практики. Ощущение уюта…
2 июня 2024 г. 23:04
5 Истории, посвященные котам
«Кошачьи истории» — последний сборник рассказов английского ветеринара и писателя, который он посвятил кошкам и котам. Помимо того, что люблю книги Хэрриота, я ещё являюсь кошатницей и хозяйкой двух очаровательных котов: серого и чёрного. Поэтому эту книгу я читала с особым удовольствием. А ещё добрые, написанные с изрядной долей юмора истории про братьев наших меньших от Джеймса Хэрриота являются отличным средством от хандры!
Тут много кошек и котов. И все они очень разные. Как люди. Было очень любопытно понаблюдать за тем, как складывались отношения у сельского ветеринара Джеймса с различными представителями кошачьего семейства, и узнать, что кошки занимали большое место в его жизни — даже профессию он выбрал отчасти из-за них. Каково же было его удивление, когда, став студентом, он…
31 августа 2024 г. 05:08
Прекрасный сборник историй, жаль, что только десять рассказов. Мне как кошатнице было вдвойне приятней читать, но периодически на сердце была нестерпимая тяжесть и грусть. А на рассказе о Игруне, хозяин( одинокий старик), которого умирал от рака, но беспокоился о своём коте и его последние слова были о нём, я уже не смогла сдержать слёз. Истории светлые, нет в них жестокости, хотя Хэрриот как ветеринар признавал тот факт, что некоторые "люди" считают кошек законной добычей для любой жестокости. Но в рассказах много светлого, доброго, и привязанность кошек к своим хозяевам, и хозяев к своим питомцам. И тот факт, что коты приносят радость - это так и есть! Я с этим согласна, есть и переживания за них и трудности. но радости намного больше. Ведь без кота - жизнь не та!
18 сентября 2024 г. 11:36
5 какое мне выпало счастье - не только любить животных, но и многое знать о них
Мое знакомство с произведениями Джеймса Хэрриота началось с самого известного "О всех созданиях - больших и малых". Несмотря на внушительный объем книги о трудовых буднях молодого сельского ветеринара, мне не хватило историй о животных, трогательных и забавных, трагичных и незабываемых. Хотя иногда их весьма сложно читать именно из жалости к очаровательным пациентам, довольно быстро погружаешься в атмосферу доброты и милосердия, которая царит на страницах. Все истории взяты из личного опыта писателя и наполнены любовью, заботой и надеждой.
В качестве продолжения я выбрала не следующую по хронологии книгу "О всех созданиях - прекрасных и разумных", а сборник о кошках. Эти грациозные создания занимают особое место в сердце писателя-ветеринара. "Кошачьи истории" не менее душевные и…
2 августа 2024 г. 22:00
Очень милые и добрые истории о пушистиках из жизни и практики автора книги. Читается легко, и будет интересна как взрослым, так и деткам. Отличная книга для чтения вместе с детьми, тёплыми летними и не только, вечерами.
18 марта 2024 г. 21:38
5 Удивительные, трогательные истории
С большим удовольствием после работы в особо тяжелую неделю читала эту книжку, и на душе становилось светлее.
С удивлением узнала, что кошки долгое время не считались животными, которые заслуживали бы внимания ветеринаров, и очень нескоро появились в учебниках. Это в Англии-то, где четвероногих любят куда больше двуногих!
Для многих из героев этих коротких историй их питомцы - не братья наши меньшие, а настоящие друзья, спутники. Как люди, а иногда и больше, чем люди. Когда читаешь об этом, мир снова становится с головы на ноги.
Одна или две истории мне уже были знакомы по другим книгам. Особенно самая полюбившаяся - про кота Оскара. Впервые я прочла ее книге о созданиях больших и малых, и, признаюсь, там она прозвучала сильнее, чем в этом тематическом сборнике: в книге гораздо подробнее…
22 мая 2024 г. 23:30
Плохо только то, что эти истории не бесконечны, я бы читала их всю жизнь и была счастлива. Тепло на душе от них.
21 апреля 2024 г. 11:59
5 Читаю рассказы Хэрриота как награду
Рассказы Хэрриота можно читать как награду, как десерт. Тонкий английский юмор, лёгкий слог, замечательные сюжеты, и - конечно же - глубочайшая любовь и сострадание к своим пациентам, различным четвероногим, с которыми ему, реальному ветеринару с огромной практикой, в своей жизни постоянно приходилось сталкиваться. А этот рассказ о его собственном коте Оскаре - вообще изумруд среди множества его великолепных рассказов! Если раньше его не читали - можно позавидовать, что у вас это ещё впереди!
6 ноября 2023 г. 16:15
5 Спойлер
Чудесная книга для любителей кошек. Потрясающий Джеймс Хэрриот с огромной любовью пишет про свои случаи из практики, про хвостатых, пушистых и не очень, дружелюбных и пугливых, со своими характерами и причудами.
Альфред. Кот при кондитерской История про кота, что заболел чем-то загадочным и начал чахнуть - а вместе с ним и его хозяин, владелец кондитерской. То, как человек угасает и страдает вместе со своим питомцем, не зная, чем ему помочь (и что вообще с ним творится). Все благополучно разрешилось и котик вновь стал восседать на своем законном месте в магазине.
Оскар. Светский кот История найденного и спасенного от смерти кота, поселившегося после у своего доктора. Примечательно, что кот обожает ходить на всякие мероприятия, где собирались люди и проводит там время, слушая разговоры.
Борис…