Год издания: 1990

Опубликовано в журнале «Огонёк», 1990, № 28, с. 27-29.
    Произведение входит в:

— сборник «Жила-была женщина, которая хотела убить соседского ребенка» (2009)

SergejMaksimchuk

Для меня ценность рассказа в том, что здесь нету очевидного логического финала. На откуп читателю дается широкая моральная вилка. То-ли девочка выжила из-за того, что ухаживала с кошкой (официальная версия), а та ей потом приносила крыс. То ли чисто инстинктивно воспользовалась "ресурсами" своей семьи. Ведь ее "отсутствие воспитания" не раз подсвеченное Петрушевской весьма имеет место. Ведь никто не знает что это за зараза и излечились ли они. Опять же мужчина с таким же лысым черепом. Может им двигала совсем другая мотивация, но обстоятельства сложились так что хозяином положения оказалась девочка. Или это действительно плоский рассказик с незатейливой фабулой. Судя по рецензиям именно так его все и поняли. Видимо снова перефантазировал больше чем автор)

takatalvi

takatalvi

обновлено 13 дней назадПодборки

Арчибальд Кронин - Замок БроудиЭрик Аксл Сунд - Слабость Виктории Бергман (сборник)Дженни Вингфилд - Возвращение Сэмюэля Лейка
Навеяно статьями, с "рейтингами" которых некоторые не согласились. Давайте составим наш LL-список – предлагайте, добавляйте, голосуйте! Внимание: если вы добавляете книгу в подборку самостоятельно, обязательно указывайте имя персонажа, который, по вашему мнению, достоин статуса, озвученного в названии. Книги без указания…