Одно из самых интереснейших произведений англоязычной литературы конца XVIII - начала XIX вв.
Мрачный, исполненный мистического ужаса роман о священнослужителе, продавшем душу дьяволу ради любви женщины - и шаг за шагом бредущем по пути, который ведет к вечному проклятию.
Готический роман - во всем его трагическом великолепии, со всеми его истинно барочными литературными излишествами.
Роман причудливый, притягательный, завораживающий - читающийся с неослабевающим интересом и в наши дни.

ISBN: 978-5-17-060360-2, 978-5-403-03372-5, 978-5-226-02380-4

Год издания: 2010

Тираж: 3000 экз.
    Формат: 135x210
    Кол-во страниц: 384

• Интересные факты

Первые издания на русском языке, которые из коммерческих соображений были приписаны популярной тогда Анне Радклиф (Соч. славной г-жи Радклиф) —

«Монах, или Пагубные следствия пылких страстей» — СПб.: тип. Акад. Наук, 1802-1803 (в 4-х частях, последняя в 1803).

«Монах францисканской, или Пагубные следствия пылких страстей» — СПб.: тип. Глазунова, 1805 (в 4-х частях, 2-е изд., с исправлением опечаток).

Перевод с французского — И. Павленкова, И. Рослякова (как И. Пвнкв и И. Рслкв).

• Экранизации

«Монах» - 2011, Франция, Испания, реж: Доминик Молль

• Ссылки

bumer2389

Эта книга является довольно почтенной - 18й век, на секундочку. И тогда книга вызвала - ну просто бурю: скандальная, один из первых романов ужасов (и ужас тут просто ужасный, читатели ж себя от кресел не отскребут), и - эротический... Оууу... Ну да, мерить этот роман мерками 21го века - такое себе занятие. Да, ужасы есть, и будут пугать благосклонного читателя изо всех своих сил. Но современного - в лучшем случае вырывать из книжной дремы. Ну а знаменитая эротика... ))) Но, ответственно заявляю, что в книге есть, за что зацепиться. Заявленный нам монах - собственно, брат Амбросио. И хоть он и кичится своей святостью и званием пастыря заблудших овец - большие вопросы вызывает его собственная вера и святость. Чем и пользуется дьявол и начинает нашего "святошу" искушать. "Не искушай его…

el_lagarto

el_lagarto