Именно за этот роман Дж. М. Кутзее был присужден его первый "Букер"... на вручение которого он не явился. Нобелевский лауреат, пожалуй, самый загадочный, экстравагантный и непредсказуемый из всех награжденных этой главной литературной премией мира.
"Жизнь и время Михаэла К." - роман об эпохе, в которой "раздор - отец всем общий и всем общий царь, и одних богами объявляет он, а других - людьми", и о человеке, обойденном божьим благоволением, но обретающем душевный покой в неспокойном мире, который его окружает.

• Серия:
  • Издательство:

Мухамедзянов Альберт (AlbertMuhamedzyanov)

Для меня это вторая книга Нобелевского лауреата Джона Кутзее. Превая была на английском языке Inner Workings: Literary Essays, 2000—2005, где он пишет биографии мало известных писателей в основном Европейских, и в основном еврейского происхождения.

Стилистика "Жизнь и время Михаэла К." очень похоже на Тагорское "Дом и мир", только у Тагора повествование от своего имени будет у троих персонажей, переходя от одного к другому, у Кутзее всего три повествования между двумя героями, преемущественно повествование от имени Михаэла К. Кутзее. Книга издана в 1983 года, в этом же году удостоена Букеровской премии.

В книге рассказывается про бедняка Михаэла К. который родился с зайчьей губой, работающий садовником в городе. В какой стране и в какие года происходят события в книге не говорится, судя…