"Дама с камелиями" - роман, а затем и пьеса, которая доказала независимость Александра Дюма-сына от его плодовитого и экспансивного отца. Отпрыск автора исторических романов-фельетонов писал о проблемах, на открытое обсуждение которых в середине XIX столетия решался отнюдь не всякий. История Маргариты Готье, вдохновленная любовью автора к куртизанке Мари Дюплесси, по сей день является образцом психологической литературы несравненной глубины.
"Держит ли он в руке резец, перо или кисть, художник действительно заслуживает этого имени лишь тогда, когда вселяет душу в материальные предметы или сообщает форму душевным порывам".

Дама с камелиямиПеревод: С. Антик

ISBN: 978-5-699-38346-7

Год издания: 2010

Переводчик С. Антик

Страниц 320 стр.
    Формат 70x108/32 (130х165 мм)
    Тираж 9000 экз.
    Мягкая обложка

• Сюжет

Повествование ведётся от первого лица. 12 марта 1847 года рассказчик прочёл объявление о том, что в богатом доме состоится распродажа мебели и предметов роскоши, которые остались от умершего владельца — куртизанки Маргариты Готье. Герой появляется на аукционе и под влиянием внезапного побуждения за очень крупную сумму выкупает книгу «Манон Леско», надписанную неким Арманом Дювалем. Через несколько дней объявляется сам Арман — красивый молодой человек, который только что вернулся из поездки. Он умоляет перепродать ему книгу, и таким образом рассказчик узнаёт историю Маргариты Готье, «дамы с камелиями».первые Арман Дюваль увидел её в театре и влюбился с первого взгляда, хотя Маргарита лишь смеялась над ним. Под благовидным предлогом он зашёл в гости и был поражён тем, что умирающая от чахотки женщина столько пьёт, принимает гостей до поздней ночи, ложится спать лишь под утро. Улучив момент, Арман признаётся в любви, и Маргарита соглашается стать его любовницей. Она говорит: «Я уже давно ищу любовника молодого, покорного, беззаветно влюблённого, не требующего ничего, кроме моей любви». Однако со временем Маргарита проникается ответным чувством. Она бросает своих покровителей и уединяется с Арманом в деревне. Влюблённые ведут идиллическую жизнь, пока Арман не узнаёт, что привыкшая к роскоши Маргарита, оказывается, тайно распродаёт своё имущество, чтобы расплатиться с долгами. Об их финансовых тяготах узнаёт отец Армана Жорж Дюваль. В отсутствие сына он приезжает к Маргарите и просит её спасти Армана от разорения.
    Маргарита порывает с Арманом и возвращается в Париж. Она возобновляет старый образ жизни, что усугубляет болезнь, снова сходится с покровителями. Арман же решает, что его просто бросили и жестоко мстит: находит новую возлюбленную по имени Олимпия и постоянно появляется с ней на глазах у Маргариты. Измученная Маргарита уезжает в Англию, Арман в ответ тоже отправляется путешествовать. В дороге он узнаёт о смерти Маргариты, немедленно отправляется назад, но не успевает даже на аукцион.

• Экранизации

Дама с камелиями (1936), в главной роли Грета Гарбо

Дама с камелиями

• Персонажи

«Дама с камелиями»

avvorona

avvorona

Красивейший язык, просто восхитительный. Самое нежное описание чувств, которое я встречала в литературе. Но это – не любовь. Одержимость с его стороны, явное отчаяние с её. Может быть, влюблённость в те образы, которые они сами себе придумали.

Также роман является наглядным пособием по распознаванию красных флагов в отношениях. Слежка за женщиной, взаимное недоверие и утаивание чего-либо, тот факт, что она должна была прощать его уже в начале отношений, отсутствие любви к себе у главной героини, из-за чего она вступила в эти отношения в принципе, жертвенность, исходящая из этой неуверенности, и дальнейшая мстительность с его стороны. Если бы не вмешался отец, то они бы наверняка расстались в любом случае.

Арман – ходячий красный флаг. Я могу объяснить недостатки Маргариты, она не идеальна…

that_laowai

that_laowai