Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Чхартишвили Григорий Шалвович, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента. Чхартишвили Григорий Шалвович состоит в организации «Настоящая Россия» (организация включена Минюстом в реестр иностранных агентов) и внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

Алмазная колесница (комплект из 2 книг)

Борис Акунин

Одноразовым прочтением "Алмазной Колесницы"вы не отделаетесь. Это своеобразное завещание (или завет?) писателя - выпустив в свет последнюю книгу из серии о Фандорине, он не только рассказал читателям историю превращения Эраста Петровича в эдакую японскую черепашку-ниндзя.
Он сделал много больше - дал нам своеобразное домашнее задание "на лето".
Перечитать первый том после прочтения второго - это раз (действие первой книги происходит в 1905, второй - в 1878 году).
Перечитать книги о Фандорине, действие которых разворачивается после 1905 года с учетом новых данных - это два.
Хоть некоторые читатели и ругаются, что сюжет "затянут" и "перетянут", все равно он выше всяких похвал.
Действо закручено не хуже, чем в голливудском фильме. Во многом эффект достигается благодаря временному "перевертышу" двухтомника. Причины и следствия меняются местами, и еще несколько дней после прочтения вас подстерегают озарения типа "Ах вот почему Изаура ушла спать в другую комнату!".
Финал непредсказуем и печален.

В первой книге ("Ловец стрекоз") читатель следит за двумя героями - Хорошим (железнодорожный чиновник Фандорин) и Плохим (японский супершпион Рыбников). Действуют они в тайне друг от друга на фоне русско-японской войны 1905 года и предреволюционной смуты.
Плохой желает взорвать железную дорогу и устроить мятеж в первопрестольной, Хороший - помешать злодейским планам.

Вторая книга ("Между строк") повествует о приключениях Фандорина в Японии 1878 года, его невооруженных конфликтах с самураями и ниндзя, любви к куртизанке и прослушивании курса вербовочных лекций на тему "Убийцы и воры - буддоизбранные счастливчики.

ISBN: 978-5-8159-0992-2, 978-5-8159-0990-8, 5-8159-0521-6

Год издания: 2009

• Интересные факты

Первый том устроен по образцу хайку — каждая из трёх глав делится на разделы (названные слогами), число которых соответствует числу слогов в строчках хайку, и имеет соответствующее название.

Во второй части автор устами своего героя Асагавы раскрывает значение псевдонима «Акунин»:

«Акунин — это как evil man или villain <Злодей, негодяй (англ.)> , — попробовал объяснить Асагава. — Но не совсем… Мне кажется, в английском языке нет точного перевода. Акунин — это злодей, но это не мелкий человек, это человек сильный. У него свои правила, которые он устанавливает для себя сам. Они не совпадают с предписаниями закона, но за свои правила акунин не пожалеет жизни, и потому он вызывает не только ненависть, но и уважение.»

«Алмазная колесница» имеет ряд заимствований из произведения Александра Куприна «Штабс-капитан Рыбников».

• Сюжет

Действие первого тома «Ловец стрекоз» начинается в 1905 году, со встречи со штабс-капитаном Рыбниковым, знакомым нам по повести Куприна. Русско-японская война — в России весьма успешно работает сеть японских агентов, но на пути у них встаёт опытный и умудрённый годами Эраст Петрович Фандорин.

Второй том «Между строк» переносит нас в Японию 1878 года. Это история любви молодого дипломата Эраста Фандорина и роковой красавицы Мидори (также известной под прозвищем О-Юми) — любви, изменившей всю его жизнь.

• Ссылки
  • Персонажи

Lerlin

Lerlin

С Эрастом Фандориным до этого романа я была знакома только по фильму “Статский советник” с Олегом Меньшиковым в главной роли. Как забавно, что при прочтении у меня в голове голос у героя был Меньшикова, а внешность совершенно другая)) Но не об этом…

Никак не ожидала такой динамики, яркости и страсти! Первая часть пронеслась как скорый поезд, сюжет закрутился вихрем и быстро расставил все по своим местам. Эраст Петрович расследовал подрыв железной дороги и работу диверсантов во время войны с Японией.

А вторая часть уже более детальна и живописна. Молодой Фандорин отправляется в Японию, еще такую дикую, только начинающую входить в цивилизованный мир. Самураи, ниндзя и обольстительный красавицы гейши. Все это крутиться в яростном круговороте заговоров и тайн. А как прекрасно описана…

Justmariya

Justmariya

обновлено 2 месяца назадПодборки

Элена Ферранте - Моя гениальная подругаОскар Уайльд - Портрет Дориана ГреяБрэм Стокер - Дракула
Подборка самых читаемых книг на LiveLib, у которых больше 5000 читателей. Пятерка самых читаемых книг: 1. Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита 2. Дэниэл Киз - Цветы для Элджернона 3. Рэй Брэдбери - 451° по Фаренгейту 4 Антуан де Сент - Экзюпери - Маленький принц 5. Джоан Роулинг - Гарри Поттер и философский камень