В этой книге собраны лучшие рассказы, были и описания великого русского писателя Льва Николаевича Толстого и адресованы детям, начинающим читать
самостоятельно.
Рассказы учат любви к человеку и ко всему, что его окружает: природе, животным,
родной земле.

MaksimKoryttsev

Совсем короткий рассказ Льва Толстого из его первого цикла ("круга") чтения для детей. Написан содержательно в близкой для русской литературы этого времени гуманистической манере сопереживания человеческим трагедиям.

Сама история описывает случай, когда на порог домика, где живёт бедная неполная семья одинокой женщины с дочерью, подбрасывают младенца, замотанного в лохмотья. Женщина сначала хочет отнести его в полицейский участок, но дочь упрашивает её оставить младенца у них. Дочери наверное лет 10-11. Мать сначала возражает, говоря что они и сами себя могут сейчас с трудом прокормить. Но дочь упрашивает всё равно его оставить. Видно, что у неё смешанное чувство - ребёнка, который хочет иметь питомца и чувство, просыпающееся у будущей женщины - инстинкт материнства, стремящегося…