Правление династии Мин стало временем подведения итогов трехтысячелетнего развития китайской цивилизации. В эту эпоху достигли наивысшего развития все ее формы - поэзия и театр, живопись и архитектура, придворный этикет и народный фольклор. Однако изящество все чаще оборачивалось мертвым шаблоном, а поиск новых форм - вырождением содержания. Пытаясь преодолеть кризис традиции, философы переосмысливали догмы конфуцианства, художники "одним движением кисти зачеркивали сделанное прежде", а власть осуществляла идейный контроль над обществом при помощи предписаний и запретов. В своей новой книге ведущий российский исследователь Китая, профессор В.В.Малявин, рассматривает не столько конкретные проявления повседневной жизни китайцев в эпоху Мин, сколько истоки и глубинный смысл этих проявлений в диапазоне от религиозных церемоний до кулинарии и эротических романов. Это новаторское исследование адресовано как знатокам удивительной китайской культуры, так и тем, кто делает лишь первые шаги в ее изучении.

ISBN: 978-5-235-03064-0

Год издания: 2008

Тираж: 3000 экз.
    Формат: 84x108/32 (~130х205 мм)
    Твёрдый переплёт, 496 страниц

violet_retro

Несмотря на полное отсутствие оснований для претензий к когерентности текста, читатель определенно может столкнуться с некоторыми трудностями при восприятии информации. Сугубо дидактический характер, проявляющийся как в лексическом, так и в синтаксическом аспектах, проще говоря, в насыщенности терминами, характерной тема-рематической структуре и лаконичности средств когезии, неизбежно замедляет ритм чтения. Тем не менее, если вы все ещё здесь, не бойтесь - после захватывающего вступления выглянет солнце и воцарится династия Мин.

А потом оно снова зайдет. А потом выглянет. И снова. Жизнь это бесконечный цикл повторений одного и того же сюжета, а в книге про жизнь по одной и той же схеме бесконечно чередуются детали собственно быта и размышления о жизни в целом. Нет, не так... О…

Morra

Morra

обновлено 9 лет назадПодборки

Марк Блок - Апология историиК.Керам - Боги, гробницы, ученыеВладимир Пропп - Исторические корни волшебной сказки
Работы по истории, которые будут интересны не только специалистам, но и любителям, и даже абсолютно не подготовленным читателям. Отличаются увлекательностью изложения, легкостью, интересным взглядом на события, основаны на реальных источниках, а не "я так считаю".

Halepushka

Halepushka