Боги поскупились. Всего тридцать три года жизни было отмерено Александру Македонскому. Но что это были за годы! Первым из живущих на земле он задумал собрать под своей рукой весь обитаемый мир — Ойкумену, как говорили греки. Неудержимые, как таран, македонские фаланги опрокинули персидскую державу, и в сражении у города Исса грозное войско Дария растаяло, как туман. Египет склонился перед Александром и признал его фараоном. Азиатские царства рушились в прах, а золото и прекрасные царевны стекались к подножию трона Александра. Близился черед таинственной Индии. Казалось, цель близка...

ISBN: 5-352-01776-1

Год издания: 2006

• Интересные факты

На момент написания повести образ Александра Македонского во многом идеализировался в западных исторических и художественных произведениях как, по словам Яна, «тип прекрасного монарха, образец добродетели, мужества, великодушия». Одной из целей книги было дать более реалистичное изображение «разрушителя, беспощадно и безжалостно истреблявшего своих противников». Александр Македонский действительно является главным отрицательным персонажем данной повести. Показаны все недостатки его характера — гордость, высокомерие, жестокость. Автор отказал Александру даже в смелости (в единственной сцене сражения полководец проявил себя самым худшим образом).

Главные герои повести — противостоящие Александру предводители скифов и согдов Будакен и, особенно, Спитамен, «талантливый смелый вождь, удачно умевший бороться с войсками Александра, нанося им непрерывные поражения и оставаясь неуловимым», и скифские воины показаны, наоборот, идеализированно, как героические образы, какими они остались в легендах. Так, Спитамен изображён сыном согда и скифянки, хотя он был выходцем из персидской знати.

В книге показано столкновение трёх культур — греческой, иранской и скифской. Скифам внимания уделено больше всего, их обычаи описаны очень подробно.

• История

Впервые опубликована в 1932 году издательством «Молодая гвардия» в сильно сокращённом виде в связи с нехваткой у издательства бумаги. Достоинствами издания были авторские предисловие и карта походов Александра, иллюстрации ценимого Яном В. Г. Бехтеева.

Василий Ян до конца жизни постоянно перерабатывал и дорабатывал рукопись, планировал создать трилогию о завоевателе Александре, в которой «Огни на курганах» были бы второй книгой. Заявку на создание серии обещали включить в план Детиздата, но начавшаяся Великая Отечественная война не дала этому осуществиться.

Несмотря на все старания автора, больше прижизненных изданий так и не было. В 1959 году книга, подготовленная к печати сыном писателя, вышла в серии «Школьная библиотека» издательства «Детская литература» с автобиографией автора, научным послесловием, иллюстрациями И. Архипова; текст был значительно дополнен (13 глав и эпилог) и исправлен. С тех пор книга многократно переиздавалась и была переведена на множество языков. Дополнением к повести является рассказ «Голубая сойка Заратустры», написанный как глава к третьей части трилогии.

libros_para_querer

4.5

Историческая повесть. Я с ней познакомилась в отличной озвучке на литрес. Волшебный язык! Ян - мастер исторической прозы, обожаю с детства!
Ещё и социальные вопросы автор всегда затрагивает, так что кочевники ли, Древний ли Рим всегда есть актуальные мысли... Данная повесть ещё и как будто нон-фикшн о традициях Азии 4 в. до н. э. Произведение неторопливое, но зато создаётся живая картина отчаянного сопротивления завоевателю, рассказывается о народном герое и о падении Александра Македонского.

russischergeist

russischergeist