Дама с собачкой. Сборник повестей и рассказов

Антон Чехов

Перед вами сборник, в который вошли наиболее известные из повестей и рассказов Чехова — произведений смешных и трагических, порой — прозаично-поэтичных, порой — саркастично-едких. Это — щемящие и тонкие истории «несбывшейся любви» «Дама с собачкой» и «Дом с мезонином», безжалостные в своей психологической обнаженности «женские портреты» «Душечка» и «Анна на шее», с детства знакомые, печально-добрые «Ванька» и «Каштанка» — и многие другие из нестареющих, не подвластных времени работ величайшего русского писателя конца XIX — начала XX века.

MaksimKoryttsev

MaksimKoryttsev

Антон Чехов - Степь
Степь 4,1

Встречал мнения, в том числе и здесь, что это скучное произведение. Лично я с такого рода оценками совсем не согласен. В подтверждение этому дважды читал эту повесть. Но чтобы проявить интерес к ней, надо, конечно, в произведение вчитаться.

Оно написано явно не для трансляции другим мощного драйва. Цель этой повести другая. На первом месте стоит очень подробное описание природных пейзажей южнороссийских степей. Наверное примерно подобные картины наблюдал и сам Чехов, в юности отправляясь из Таганрога в Москву. Кажется тогда еще не была построена железная дорога на юг страны или она только строилась, поэтому неспешное путешествие в экипаже и тем более на телеге, как описал это сам Чехов в повести, занимало много дней.

Чтобы взгляд на природу был свежим и непосредственным, главным героем…