Книга знаменитого литератора Гань Бао `Записки о поисках духов` - один из древнейших и наиболее известных памятников китайской литературы, повествующий о том, `о чем не говорил Конфуций` - о разнообразнейшей нечисти: об удивительных существах, о растенияхи животных - оборотнях, о зловредных бесах, о душах умерших и чудесных предметах. Гань Бао задумал свою книгу как доказательство существования духов. Он собирал старинные легенды и предания, а также записывал множество необычных случаев, произошедших сосвоими современниками. `Записки о поисках духов` остались в веках как наиболее универсальный и всеобъемлющий сборник фантастических рассказов, сюжеты которых используются в китайской литературе вплоть до нашего времени. Настоящее издание включает в себя первый полный русский перевод сборника, осуществленный крупнейшим специалистом по литературе и истории Древнего Китая профессором Л. М. Меньшиковым. Основной текст сопровождает его статья, подробный комментарий и словарь - указатель.

• Серия:
  • Издательство:

Ilmenni

Ilmenni

Это, определенно, книга не для всех: не все интересуются фольклором, тем более далеких стран, тем более когда речь идет не о героическом эпосе или занимательных сказках, а о сборнике всяких поверий, страшилок и застольных баек. Но для тех, кому такое интересно, очарование ее совершенно непреодолимо.

Автор, китайский ученый IV века, добросовестно собирал и, не приукрашивая, записывал рассказы своих современников о всяких удивительных, странных и чудесных событиях, с которыми они столкнулись или слышали о них, а также ставшие уже на то время старинными предания о возникновении местных топонимов и т. п.

Это сборник заметок, не связанных между собой по содержанию, разной длины и степени детализированности, сгруппированных по не всегда понятному принципу.

Но эта книга способна вызвать ощущение…

that_laowai

that_laowai