Каждому известен трагический конец ордена Храма, военно-монашеского ордена, основанного в XII веке, одного из самых могущественных на Западе, процесс против которого, начатый Филиппом Красивым в 1307 г., еще и по сей день питает множество легенд и порождает много споров. Возможно, меньше знают Жака де Моле, последнего великого магистра ордена Храма, который погиб в пламени костра за то, что не пожелал отречься от своего ордена.
Правду сказать, об этом человеке, уроженце Бургундского графства, в течение почти всей его негромкой карьеры на Востоке мало кто слышал. Избранный главой тамплиеров в 1392 г., он пережил исчезновение латинских государств после взятия Акры мамелюками. С Кипра, куда отступили христиане Востока, он воодушевлял их на борьбу за возвращение Иерусалима, опираясь на союз с монголами. Но эта стратегия провалилась, и великой мечте пришел конец. Приглашенный во Францию папой Климентом V для обсуждения вопросов крестового похода и слияния орденов Храма и Госпиталя, Моле попал в ловушку в результате интриги, которой он не разглядел и которая стала роковой для тамплиеров.
Ален Демюрже, используя неизданные документы, недавно оказавшиеся в его распоряжении, обозревает жизненный путь человека малоизвестного, о котором потомки часто судили дурно, но не лишенного ни характера, ни амбиций. Попутно уточняя некоторые даты и данные, казавшиеся до сих пор неоспоримыми, он в увлекательном расследовании выявляет меру ответственности последнего великого магистра за исход процесса ордена Храма и подлинные мотивы его поведения.

IgorIgor763

Историческая работа «Жак Де Моле. Сумерки тамплиеров» посвящены личности последнего магистра ордена тамплиеров Жак Де Моле, начиная от его рождения и до последних дней. Книга легко читается и в ней автор собрал все, что было известно о последнем магистре ордена тамплиеров и получилось, что реально о нем известно не так уж много, автор не стал заполнять пустые места в биографии магистра даже гипотезами и поэтому в итоге получилась далеко неоднозначная картина. Как обычно у автора получилось, что точно ничего неизвестно и в итоге ни каких выводов. Хотя сама работа по созданию образа магистра ордена тамплиеров очень интересная и все сведения, которые автор о нем в ней написал максимально подтверждены разными источниками.

russischergeist

russischergeist