Seven Languages in Seven Weeks: A Pragmatic Guide to Learning Programming Languages

Брюс А. Тейт

Вместе с семью языками программирования вы исследуете наиболее важные из современных моделей программирования. Вы познакомитесь с динамической типизацией, которая делает языки Ruby, Python и Perl такими гибкими. Постигнете систему прототипов, лежащую в основе языка JavaScript. Увидите, как сопоставление с образцом в языке Prolog сказалось на формировании языков Scala и Erlang. Узнаете, чем функциональное программирование на языке Haskell отличается от программирования на языках семейства Lisp, включая Clojure.

Издание предназначено для программистов разной квалификации, в том числе выбирающих для изучения новый язык программирования.

crayday

crayday

Прочитал только о некоторых из семи языков, читал книгу периодически, и продолжаю её читать в таком виде далее. Прочитаны главы про Ruby, Io, Scala, немного про Erlang. Главу про Io прочитал случайно, а вот Ruby и Scala сильно интересовали.

Поверхностное мнение: книга представляет собой какое-то обсуждение перечисленных в ней языков, хотя и сложно понять, что же это обсуждение на самом деле даёт. Автор много рассуждает о том, насколько хорошо языки решают задачи параллелизма (concurrency) и создания DSL - ни с тем, ни с другим я не был знаком на момент чтения этой книги, но постепенно познакомился в процессе из других источников. По Ruby даже сделал все упражнения - что это дало, так и не понял. Книга напоминает собой случайную беседу с толковым программистом. Вроде как и получил какие-то…