Остросюжетный фантастический роман, затрагивающий вопросы нравственности и высокой морали людей будущего, попавших в экстремальную ситуацию.

Посёлок, романстр. 5-333

ISBN: 5-08-000928-4

Год издания: 1988

Страниц 334 стр.
    Формат 84x104/32 (220x240 мм)
    Тираж 300000 экз.
    Твердый переплет

• История

Первая часть «Перевал» написана в 1980 г., вторая часть «За перевалом» написана в 1984 г.
    Первоначально публиковалась первая часть романа под названием Перевал. Начиная с 1988 г. роман публикуется в полном виде.

• Сюжет

Космический корабль «Полюс» потерпел крушение в горах на неизвестной планете. Спасаясь от радиации из повреждённого двигателя, уцелевшие члены экипажа с детьми были вынуждены спешно уходить через перевал в долину. Там они основали небольшой посёлок.

Через 17 лет тяжёлой борьбы за выживание в чужой агрессивной биосфере из 40 человек в живых осталось только двенадцать взрослых людей, и ещё тринадцать детей родилось уже в посёлке. Не имеющему связи с остальной цивилизацией малочисленной колонии грозит неминуемая деградация и вымирание: взрослые стареют и теряют надежду, а дети уже больше похожи на Маугли. И тогда люди решают снарядить очередную, уже третью экспедицию, на этот раз из числа выросших детей Олега, Марьяны, Дика и взрослого Томаса к космическому кораблю, в надежде, что радиация уже уменьшилась, а припасы с корабля помогут колонии.

Потеряв во время тяжёлого, но успешного похода одного из взрослых членов экспедии — Томаса, люди с добытыми с корабля припасами и оружием возвращаются в посёлок. Олега осенила счастливая идея сделать воздушный шар и достичь корабль по воздуху. Во время одного из испытаний они замечают в небе объект, который может быть только разведывательным модулем с земного корабля, севшего на планету.

На планету действительно высадились люди на корабле «Магеллан», ничего не зная о пропавшем здесь «Полюсе». Тогда жители посёлка снова снаряжают экспедиции: одну в сторону «Магеллана» на воздушном шаре, и вторую — к «Полюсу» в надежде починить его передатчик. Потеряв воздушный шар, с трудом избежав гибели, первая экспедиция встречает землян, которые и спасают членов второй экспедиции, тоже почти добравшихся до цели.

Информация из Википедии

• Награды

Номинации на премии:
    - Великое Кольцо, 1988 // Крупная форма

• Экранизации

1988 г. - «Перевал» — мультипликационная экранизация первой части «Посёлка», СССР, 30 мин. Это не столько экранизация, сколько визуальная фантазия на тему.

• Персонажи

Кир Булычёв «Посёлок»

• Премии

Номинант:

• Картинки к изданию
  • Характеристики сюжета

Изобретения и научные исследования, Колонизация планет, Робинзонада, Экспедиция, подготовка к экспедиции, Научно-популярное, познавательное, Приключенческое, Философское, Далёкое будущее, Очень далёкое будущее, Звёздный ковчег, замкнутый мир

GarrikBook

☝ Как же давно у меня не было таких острых ощущений, когда читаешь и прижимаешь ладошку к своему открытому рту, нижняя челюсть которого, самопроизвольно опускалась от шока и напряжения. А когда перевернул последнюю страницу, то не мог в это поверить, совсем не хотелось, чтобы она заканчивалась. ✓ Это очень крутая книга. Она меня просто покорила и теперь я буду призывать всех, кто еще не читал её, сделать это ОБЯЗАТЕЛЬНО! ☞ Никогда не был фанатом научной фантастики, но такая научная фантастика заставляет взглянуть на этот жанр с другой стороны. ☝ Здесь прекрасно абсолютно всё. И если вначале мне было просто интересно, то потом затянуло так, что я выпал из реальной жизни, оказавшись рядом с героями. И не было ни одного момента, который бы заставил меня усомниться в том, что это литературны…

youkka

youkka