Мирко Бонне - "современный Джек Лондон", пишущий по-немецки, - выпустил три стихотворных сборника и три романа, получив за них Берлинскую премию в области искусства, а также престижные премии Вольфганга Вейрауха и Эрнеста Вильнера.
Роман "Ледяные небеса"- о легендарной экспедиции ирландца Эрнеста Шеклтона к Южному полюсу. Рассказ ведет семнадцатилетний Мерс Блэкборо, тайком проникший на корабль. Суровая Антарктида влечет его больше, чем объятая Первой мировой войной Европа, но он еще не знает, что проведет во льдах более полутора лет. Книги, пластинки и гонки на собаках по замерзшему океану помогут скоротать долгую полярную ночь, пока корабль стоит в ледовом плену, но и весна не принесет путешественникам избавления. Природа словно мстит тем, кто пытается проникнуть в ее тайны. Лишь мужество и оптимизм Шеклтона, Блэкборо и их товарищей помогут им после невероятных приключений отыскать путь к спасению.

lastdon

lastdon

О провальной антарктической экспедиции Шеклтона, я вообще ничего не знал, так что я впечатлен художественной интерпретацией. Хотя в начале и в конце книги скучные рассказы про деревню, семью и девушку молодого героя. Непонятно, почему амулет " деревянная рыбка" с запиской от девушки вызывал такой интерес у всей команды.. Ну да ладно, зато захватывающие приключения с двумя кораблекрушениями, с пребыванием на трескающейся льдине, поход через горы, и жуткий , холод, а также сопутствующие лишения, с характерными персонажами команды и самого Шеклтона. Поразительно что герою, не пришлось ни с кем подраться, все с ним уси-пуси, кроме одного зверского боцмана, все зверство которого было в том, что он не терпел этого молокососа :)