"В Государственную думу люди шли не ради наживы...", - пишет Ариадна Тыркова-Вильямс в своих мемуарах, которые впервые издаются в России. Единственная женщина в ЦК кадетской партии - главной реформистской силы в Российской империи в начале XX века, автор воссоздает историю российского парламентаризма от учреждения 1-й Госдумы в апреле 1906 г. до роспуска 4-й после Февральской революции 1917 г. С позиции прожитых лет она ставит трудные вопросы и пытается сама на них ответить. Почему потерпел поражение первый в истории России опыт парламентаризма? Какова мера ответственности кадетских лидеров за провал либерально-демократических реформ? Были ли неизбежны и оправданны Февральская и Октябрьская революции? Отчасти ответы подсказывают политические портреты представителей блестящей плеяды русских либеральных реформаторов той поры: B.Маклакова, С.Муромцева, П.Струве, Д.Шаховского, А.Шингарева и многих других, с кем А.Тыркову-Вильямс связывала общая борьба за освобождение России.

HighlandMary

Ариадна Тыркова-Вильямс (1869 - 1962) родилась в новгородской помещичьей семье либеральных взглядов. Занималась журналистикой, была членом ЦК партии кадетов, после Гражданской войны эмигрировала. Данная книга - ее воспоминания о периоде с начала XX века до Третьей Думы. По предисловию это должны были быть воспоминания о ее политической деятельности, но тут очень много и частной жизни тоже.

Например, книга начинается с того, что Ариадна разводится с первым мужем и остается одна с двумя детьми. И значительная часть текста посвящена тому, как вести приемлемый для интеллигентной дамы образ жизни в Петербурге на гонорары провинциальных газет, не просить денег у родителей и еще находить время заниматься детьми.

Самым интересным, пожалуй, было увидеть портреты из учебника истории как живых людей.…

metrika

metrika

обновлено 7 лет назадПодборки

С. Ю. Витте - Воспоминания. В трех томах . Том 1Владимир Коковцов - Из моего прошлого. Воспоминания 1911-1919Павел Милюков - Воспоминания
Документальные и художественные (но исторически верные) книги по истории России. Период от отмены крепостного права до падения самодержавия. Пытаюсь упорядочить прочитанное.