Отзывы о книге Никогде

Puddingus

18 ноября 2024 г. 14:49

4.5 Обычные люди тебя не заметят, если только ты с ними не заговоришь.

Я снова купила книгу из-за обложки. На этот раз мой вороний взгляд привлекла эта блестящая золотая девочка на фоне загадочного туннеля, красочные форзацы со странными манящими картинками, и этот цветной обрез с непонятными малюсенькими изображениями чего-то таинственного... Короче говоря, спасибо тому, кто занимался дизайном данного издания, иначе я бы никогда не добралась до этой истории.

Начинается книга с того, как ничем не примечательный молодой человек по имени Ричард Мэхью на вечеринке по случаю своего грядущего переезда в Лондон получает странное предостережение от незнакомой старушки: держаться подальше от дверей. Ну ладно, не страшно, с кем не бывает, каждый хоть раз сталкивался с чудаками, на которых лучше просто махнуть рукой, что, впрочем, наш главный герой и делает, а после…

MarinaLenets

12 января 2025 г. 22:26

3 Выматывающая книга

Слушала и прямо с каждым следующим часом явственно чувствовала, как устаю, как выматывает эта книга и убивает мотивацию её читать А ведь, казалось бы, ничего не предвещало

Мне попалась начитка с предисловием от автора, пояснившим некоторые интересные детали, на которые я сама даже внимания не обратила бы Задумка показалась мне интересной и я довольно бодро принялась за чтение А потом постепенно, но верно интерес стал угасать; во многих местах не покидало ощущение, что всё это уже было и даже у этого же автора Темная вязкая атмосфера, своеобразные заигрывания с религией, странные персонажи с безуминкой, неаппетитные описания трапез или убийств Всё в фирменном стиле автора

Это бьыло бы не проблемой, если бы заинтересовал хотя бы кто-нибудь из персонажей Но увы, ни гг, ни Дверь, ни Охотница,…

Nast_a_sia

в депрессии и панике

26 декабря 2024 г. 00:02

Перед тем как читать эту книгу, надо быть готовым, что уровень абсурда будет повышен. История изнаночного мира, загадок и безумия знакома всем по "Алисе в стране чудес". Здесь же более жестокая версия мира, в котором тебя не ждут.

Никому не известный Ричард является достаточно несобранным человеком, настолько что забывает заказать столик для невесты и ее босса, не в курсе вообще, что эта встреча должа состояться. Но при этом он видит раненую девушку, на которую всем плевать - Дверь. После этой встречи Ричарда не существует. Верхний (наш) мир не знает такого парня, его нет. Вы никогда не заметите его, не услышите, а если поговорите, то сразу же забудете. Он - часть Нижнего мира. Мира-Изнанки.

Что касается девушки. Два чудовища убивают всю ее семью, и она жаждет ответов. Отец в последней…

15 января 2025 г. 03:07

3 КРАТКАЯ РЕЦЕНЗИЯ (без спойлеров)

СЮЖЕТКнига-сказка, книга-абсурд, книга-совершенно немыслимая выдумка - называйте как хотите) В этом и есть Нил Гейман!

Первые 150 страниц ничего не понятно. Но затем история набирает обороты, начинаешь сопереживать главному герою и задаваться вопросом "а что бы я сделала на его месте, что бы чувствовала?".

Тем не менее книга шла тяжело, заставляла себя к ней возвращаться. История одновременно замысловатая и простая. Всё типично: завязка, проблемы, преодоление, хэппи энд. Ничего нового. Могла бы не тратить время на эту книгу.

КОНЦОВКА
Типичная, обычная, закономерная.

Sergei_Vetroduev

4 декабря 2024 г. 09:42

5 Нил Гейман "Никогде".

Ричард Мэхью самый заурядный лондонский офисный планктон. Вечно опаздывающий, рассеянный недотёпа, умудряющийся накосячить даже там, где это практически невозможно. Законченный подкаблучник, из которого вьёт верёвки, а потом завязывает их в морские узлы, красивая и целеустремлённая невеста Джессика. Затюканный старина Ричард, с самооценкой на уровне щели между полом и плинтусом, недоумевает - как такая шикарная мадам в принципе могла обратить внимание на такого лошпета как он и не смеет не только перечить, но даже называть уменьшительно - Джесс. Только  Джессика (как вас там по батюшке), торжественным шёпотом и с подобострастным блеском в очах. Обычная серая жизнь, невзрачного человечка ...... которая в один прекрасный (или не очень) вечер, сгорела синем пламенем. Ричард наткнулся на…

14 декабря 2024 г. 23:47

4.5 Рич, ты чуть все не прос..л.. Чудо, что тебе дали второй шанс.

Я пока крайне мало что читала у Геймана. Только его "Историю с кладбищем", и его совместное творчество с сэром Терри Пратчеттом - "Благие занчения". Обе книги мне очень понравились и вот, "Задверье". (в другом переводе "Никогде", но мне кажется, что "Задверье" все же лучше подходит к смыслу книги). Отличная история. Классная идея об изнанковой, в этом случае, подземной стороне города, которая прописана многими авторами, на самом деле. И в большинстве прописанных теорий эта изнанка да, является местом, где не стоит никому доверять, где приходится выживать.

Итак, по полочкам. Что я люблю в книгах:

1. прописанный мир - чек! (отличный мир, с интересными феодами, настоящим двором Эрла, аналогом Кощея с кодексом чести в отношении долгов)

2. интересный сюжет - чек!…

5 января 2025 г. 09:59

3 Лоскутное одеяло Нижнего Лондона

К прочтению романа «Никогде» я приступал с изрядной долей благоговения. В моем багаже прочтенных книг уже лежал потрясающий и яркий «Океан в конце дороги» и, разумеется, грустновато-философские «Американские боги». Оба этих произведения произвели довольно сильное впечатление, а тут вдруг – «Никогде», роман, которые зовется визитной карточкой Нила Геймана.

Вне всякого сомнения, в «Никогде» сразу виден непревзойденный Геймановский стиль. Красочные, со вкусом описанные локации, пестрые герои с разнообразными талантами, удивительный, ни на что не похожий мир Нижнего Лондона. И, погружаясь в роман и наслаждаясь замечательным авторским слогом, ждешь с замиранием сердца: ну когда же? Когда начнется представление? Может быть, вон за той дверью? Или за тем мостом?

А представление, увы, так и не…

4 декабря 2024 г. 10:57

4 Больше сказка, чем для взрослых

Главный герой помогает загадочной девушке и вскоре обнаруживает, что оказался вытеснен из привычной реальности. Знакомо звучит? Во время чтения не покидает ощущение дежавю. «Черновик/Чистовик» Сергея Лукьяненко с атмосферой «Щелкунчика», чудесами «Дома с характером» и мистикой «Унесённых призраками». Сказка для взрослых, которая всё-таки больше сказка, чем для взрослых. Для детей —  слишком много жестокости, для взрослых —  не достаточно серьёзного подтекста, даже в «Гарри Поттере» его больше. «Никогде» подойдёт любителям мистических сказок и может стать настоящим открытием для тех, кто ищет что-то необычное и лёгкое.

Источник

21 января 2025 г. 16:58

1 Никакашка.

Ничего не понравилось,книга,чтоб быстро уснуть.Уже на первых страницах бесили все и вся.А потом пусто ..ни один герой не зацепил,не понравился.Было нудно и утомительно читать это...