Никогде
Нил Гейман
28 сентября 2024 г. 11:56
3 Шли-шли и, наконец-то, пришли. Ничего непонятно и неинтересно
В предисловии к изданию автор пишет, что хотел создать сказку для взрослых, похожую на его любимые книги детства: "Алису в стране Чудес", "Волшебника страны Оз", "Хроники Нарнии".
Я воодушевилась на чтение. Давно хотела почитать сказку для взрослых. Но очень быстро мой запал погас. Я не смогла погрузиться в сюжет. Хотя сам сюжет был многообещающим - альтернативный Лондон, называемый Нижним Лондоном. Но автор не составил себе труда показать его. Совершенно непонятно, как в нем оказываются люди, что за события там происходят. Просто бесконечный туман и темнота, бесконечное блуждание по коридорам, бесконечные потенциальные опасности. Странный плавучий рынок, на котором действует перемирие, а между кем и кем? Каждый в этом мире друг другу враг? С какой целью лорд Портико хотел объединить два…
28 октября 2024 г. 06:04
Это было очень странно, очень непонятно и не сказать, чтобы очень интересно.
На протяжении всего повествования я так и не смогла адаптироваться в альтернативной реальности, Нижний Лондон так и остался чужим - хотелось бы сказать загадочным, но никакой загадки нет. Скорее есть недосказанность и полное отсутствие понимания о том, что это за мир такой, где живут слоны, крыситы, монахи и Звери. Устройство, иерархия и правила этого мира абсолютно не прописаны, ровно также как и все персонажи, кто бы они ни были. Кто кому враг, кто друг, кто кому подчиняется, причины ненависти и вражды, хоть какая-нибудь ясность - ничего, один сплошной хаос, состоящий из грязи.
И эта нераскрытость относится не только к альтернативному миру, но и к самим персонажам.
Автор неоднократно говорит, что главный герой…
16 ноября 2024 г. 21:40
4 Волшебный и плоский мир
Есть такие книги, в которые погружаешься с головой. Живёшь в этих мирах, видишь сны на языке автора и мечтаешь поскорее вернуться обратно. В такой мир хочешь окунуться на самом деле, и ты грустишь, когда сказка заканчивается.
Так у меня было с «Гарри Поттером», «Тёмной Башней» Кинга, рассказами Бредбери и мирами Стругацких.
Мир Нижнего Лондона прописан красиво, с любовью к городу и его истории. С фантазией и изобретательностью. Но всю книгу меня не оставляло ощущение какой-то натужности или картонности.
Персонажам вообще не сопереживаешь, сюжет совершает лишь один твист и тот, в целом, предсказуемый (ну потому что должен же быть твист! а других вариантов в сюжете больше нет).
Это первая книга Нила Геймана, с которой я познакомилась. И пока у меня ощущение, что автору не хватает тонкой…
31 октября 2024 г. 02:14
5 Моя 5 этой книге - это все 10.
Сначала казалось, что это - самая обычная книга про приключения в выдуманной вселенной, но постепенно, с развитием сюжета, назвать это "обычным путешествием" просто язык не поворачивается. Книга полна красочных описаний, интересных персонажей, ошеломляющих сюжетных поворотов. В некоторых моментах казалось, что автор просто не щадит читателя и пытается вывернуть наизнанку и взорвать его мозг. Здесь есть всё, что нужно для хорошего, захватывающего дух произведения. Концовка так же порадовала; самое лучшее завершение этой истории, что при прочтении возникло внутреннее согласие с автором: "Да, именно так и должно было произойти. Это правильно."
В общем, впечатление от книги - отличное, я будто бы сам лично побывал в Под-Лондоне и искренне полюбил героев. Всем советую
4 ноября 2024 г. 22:50
5 атмосферная фантасмагория
Странная книга, требует очень неторопливого и несколько меланхоличного подхода. События развиваются неспешно, что позволяет медленно и вдумчиво погружаться в историю. Иногда не хватало детальности описания для представления образов личностей и локаций, но в целом к прочтению рекомендую.
Почему-то ассоциации со Стругацкими и Бэнксом в своей неторопливости
4 ноября 2024 г. 11:57
5 Ловушка.
Очень интересная история, которая заслуживает полноценной качественной экранизации. За все время её чтения ни разу мне не стало скучно, проблем с представлением и визуализации персонажей не было, все очень классно описывается, красочно. На данный момент эта книга среди самых любимых у меня.
Кому нравятся фэнтезийные путешествия настоятельно рекомендую к прочтению.
Минусов я лично не нашёл совсем.
23 июня 2024 г. 23:59
3 Никогде.Нил Гейман
Цитата:
Извините, ошибся Лондоном.
Буква «В»- вредные пристрастия
Впечатление:
На мой взгляд у Геймана есть книги посильнее и поинтереснее. Эту книгу послушала за день и посмотрела мини-сериал.
Из сложностей- мне сложно было дорисовывать некоторые образы и сцены в том виде, как их заложил автор, тут помогла экранизация, которая немного все расставила на места.
Сама задумка истории интересная, есть обратная сторона мира с проводниками, странными персонажами, интересными подводками и деталями, но очень путано и пока слушаешь книгу, начинаешь сомневаться, а правильно ли ты все поняла отсюда и ждешь продолжения.
Кстати переводы, очень по-разному звучат в книге например и в экранизации. Но экранизация слабоватая, так как она старая, с новыми эффектами тот нетфликс смог бы переснять более интересно,…
5 октября 2024 г. 11:37
4 Опять что то не хватило, но лучше
"Города очень похожи на людей, мало кто знает, что таится глубоко внутри"
С этим автором у меня очень сложные сложились отношения. Его мрачные вселенные меня прям завораживают, их атмосфера погружает и пугает, их правила настолько необычны, что тебе интересно, что из этого может получиться. А вот получается не всегда те истории, которые ты ожидаешь.
Когда я читаю книги, я всегда погружаюсь в события, описанные в книгах, ставлю себя на место героев и думаю, как бы я поступил и что бы чувствовал. Во всех его мрачных жутких историях я бы уже в первые минуты сошёл с ума. Но его персонажей, как будто, ничего не удивляет, они просто идут по сюжету (по неплохому, необычному и атмосферному сюжету). Ты просто не веришь в персонажей, не веришь, что они настоящие. Где их метаморфозы, их развития, их…
13 октября 2024 г. 00:09
0 Предсказуемо и пресно
Книга о том, что не нужно бояться перемести, ведь они делают тебя изменяют.
Вся мысль книги может быть выражена цитатой : «С вами когда-нибудь бывало такое, чтобы вы получили все, что хотели, а потом оказалось, что на самом деле вы хотели совсем другого».