Нил Гейман
Отзывы о книге Никогде
21 февраля 2025 г. 09:37
Книга мне скорее не понравилось.
Не понравилась грязь. Не понравилось, что Нижний Лондон прописан поверхностно - читателю приходится просто принимать то, как это всё работает без каких-либо объяснений..
Не понравилась вообще арка главного героя - вроде как должен был произойти рост из тюфяка до Воина, но, увы, весь воинский успех - это плестись за девчонкой, потому что она виновата (в попадании в Нижний Лондон, но почему - не понятно) и вообще одному страшно.
А потом опять сплошная неопределённость, некому решить за героя, а он сам решить не может - и сначала хочет в Верхний Лондон, а через пару дней передумывает и хочет вернуться в канализацию (по логике, потом опять начнёт ныть и хотеть наверх, и так по кругу)..
Главная интрига -
Вот это поворот конечно.
А всех злодеев просто слили в…
30 января 2025 г. 19:50
4 Где-то я это уже видела...
«Никогде» - это странная мешап версия Алисы в стране чудес, книжек Макса Фрая и нотка Терри Пратчетта.
Наш главный герой - Ричард Мехью - обычный, самый обычный парень, по воле случая ввязавшийся в приключения неведомого ранее мира, а именно «Нижнего Лондона» как бы параллельного теневого мира. И с командой неординарных личностей ищет других неординарных личностей спасаясь от третьих, также неординарных, личностей.
Отдельно стоит отметить сам мир, который настолько детально и с такой любовью описан, что в целом выкинь из книги сюжет, читать всё равно было бы приятно. Юмор немного трешовый, но тонкий, очень сильно похожий на юмор Кристофера Мура в «Грязной работе».
Книга очень яркая, места персонажи и диалоги очень легко складываются в голове в динамичный сериал, аля Алиса и тайна Зазеркалья…
18 февраля 2025 г. 12:23
3.5 Фырфырные персонажи в беспощадном роуд муви
Бывает, прощаешь человеку какие-то промахи, просто потому что вот такой вот он золото, а не человек. Так я всю книгу прощала Нилу Гейману бесконечный и беспощадный роуд муви, потому что персонажами не любоваться было невозможно.
О чем:
- о том, как жизнь «приличного» человека в костюмчике внезапно может перевернуться вверх дном и окажется, что человек даже ниже дна, а до дна еще и подниматься придется
- о тех, кто живет на дне: как часто мы проходим мимо бездномных и попрошаек, отводя глаза в сторону, как будто бы случайно не замечая протянутой руки? Аж кошки на душе поскребли
Как это было:
- как же долго я ждала, пока они придут, куда надо (роуд муви). Остановок в этом путешествии было больше, чем я смогла запомнить, смысл каждой из них также выветрился. Напомнило колобковское «я от бабушки…
25 января 2025 г. 20:51
"Никогде"-удивительная мрачная сказка от Нила Геймана.Роман задумывался автором как своебразный вариант "Алисы в Стране Чудес",с волшебством и вечной борьбой добра со злом,где вместо Зазеркалья у него подземная изнанка Лондона,этакий Нижний Лондон. Здесь не бывает солнечного света,лишь тьма,канализационные каналы,грязь и сточные воды.Здесь царит магия и живут удивительные создания,которых не встретишь в Верхнем Лондоне. Тут названия станций метро не просто слова,а живые люди с необычными историями.
По классике жанра,ГГ,как настоящий рыцарь,спасает невинную деву,и они вместе отправляются навстречу опасностям. Атмосфера передана очень ярко,насыщенна деталями,прям ощущаешь вокруг эту грязь,темноту.Интересно было наблюдать за тем,как ГГ растёт,превращаясь из робкого,неуверенного в себе парня…
31 января 2025 г. 00:08
Хотела я отвлечься от жестоких книг, окунуться в удивительный мир приключений, магии и чудес. И практически получилась всё это в нижнем Лондоне. Вот только даже в этой истории были убийства и жестокость, которые присыпанны лёгким языком и волшебной атмосферой. И благодаря этому читать про такие вещи чуточку легче.
В центре сюжета обычный офисный планктон Ричард. У него стабильная работа, невеста, съемное жильё и отсутствие какого-либо характера. В день, когда Джессика хотела познакомить своего жениха со своим боссом, на дороге оказывается девушка, она вся в крови. И Ричард решается помочь незнакомке.
Эта помощь оборачивается тем, что невеста обрывает помолвку, а сам Ричард становится никем для остальных людей. Они не заметят его пока мужчина к ним не обратиться, но даже в таком случае…
18 ноября 2024 г. 14:49
4.5 Обычные люди тебя не заметят, если только ты с ними не заговоришь.
Я снова купила книгу из-за обложки. На этот раз мой вороний взгляд привлекла эта блестящая золотая девочка на фоне загадочного туннеля, красочные форзацы со странными манящими картинками, и этот цветной обрез с непонятными малюсенькими изображениями чего-то таинственного... Короче говоря, спасибо тому, кто занимался дизайном данного издания, иначе я бы никогда не добралась до этой истории.
Начинается книга с того, как ничем не примечательный молодой человек по имени Ричард Мэхью на вечеринке по случаю своего грядущего переезда в Лондон получает странное предостережение от незнакомой старушки: держаться подальше от дверей. Ну ладно, не страшно, с кем не бывает, каждый хоть раз сталкивался с чудаками, на которых лучше просто махнуть рукой, что, впрочем, наш главный герой и делает, а после…
21 февраля 2025 г. 22:08
5 Города очень похожи на людей. Мало кто знает, что таится глубоко внутри.
Это было интересное и местами шокирующее путешествие вместе с несчастным Ричардом. У него прямо какое-то проклятие втягивать себя в неприятности. Договориться увидится с несколькими разными компаниями в один день может запросто любой, но забыть абсолютно об этих встречах и не сделать важные вещи, постоянно глядя на стикеры с заметками - это прям надо постараться. И именно в этот злополучный день на него сваливается странная незнакомка, из-за которой Ричарда ждет очень много новых проблем.
В романе много жестокости, крови и грязи, очень яркое противопоставление жизни двух миров - один красивый, относительно чистый и порядочный, другой безумно мрачный и опасный. Как и обещает автор в предисловии, это что-то вроде Алисы для взрослых. Бонусом ко всему идет игра слов в именах героев (видимо…
12 января 2025 г. 22:26
3 Выматывающая книга
Слушала и прямо с каждым следующим часом явственно чувствовала, как устаю, как выматывает эта книга и убивает мотивацию её читать А ведь, казалось бы, ничего не предвещало
Мне попалась начитка с предисловием от автора, пояснившим некоторые интересные детали, на которые я сама даже внимания не обратила бы Задумка показалась мне интересной и я довольно бодро принялась за чтение А потом постепенно, но верно интерес стал угасать; во многих местах не покидало ощущение, что всё это уже было и даже у этого же автора Темная вязкая атмосфера, своеобразные заигрывания с религией, странные персонажи с безуминкой, неаппетитные описания трапез или убийств Всё в фирменном стиле автора
Это бьыло бы не проблемой, если бы заинтересовал хотя бы кто-нибудь из персонажей Но увы, ни гг, ни Дверь, ни Охотница,…
11 февраля 2025 г. 23:56
4 Спойлер Между потерянными и живыми выбрал потерянных
Несмотря на хороший слог, половина книги далась тяжело. Много происходит сразу, отсюда темп довольно интенсивный в сюжете.
Здесь предстаёт перед читателями Лондон и... необычный Лондон. Когда, помогая человеку, ты теряешь всё и выпадаешь из жизни так, что тебя больше никто не замечает, работы тоже нет, дома. Ничего.
Необычная история, как и многие у Геймана. Читатель встретится даже с ангелом. После такого пережитого трудно возвращаться в обычный мир. А он разве обычный?