"Возвращение в Брайдсхед" - книга особенная, общий тон ее - нежность и грусть, а не язвительная горькая ирония, знакомая нам по другим произведениям Ивлина Во. Собственно, это не возвращение, в прошлое возврата нет, а еще один прощальный взгляд на уходящую милую Англию со старинным укладом жизни последних аристократических родов, прощальный взгляд на молодость и любовь. Суждено остаться лишь древней лампаде, от века лучащейся над входом в маленькую часовню.

Возвращение в Брайдсхед, романПеревод: Инна Бернштейн

ISBN: 5-94145-057-5, 5-93381-083-5

Год издания: 2002

Переводчик: Инна Бернштейн

463 стр.
    Формат: 70x100/32 (120х165 мм)
    Тираж: 5000 экз.
    Твердый переплет

• История

- Не могли бы вы рассказать о зарождении замысла "Возвращения в Брайдсхед"?

- Во многом он явился продуктом своего времени. Если бы роман не был написан тогда - в ужасное военное время, когда нечего было есть, - он был бы совсем другим. Суть в том, что изобилие воскрешающих прошлое описаний и избыточность деталей - прямое следствие лишений и сурового аскетизма тех лет.
    /Из интервью Ивлина Во "Писатель должен быть реакционером"/

• Экранизации

1981г. Мини-сериал Возвращение в Брайдсхед / Brideshead Revisited (Чарльз Старридж, Майкл Линдси-Хогг)

2008г. Возвращение в Брайдсхед / Brideshead Revisited (Джулиан Джаррольд)

• Персонажи

Ивлин Во «Возвращение в Брайдсхед»

Lika_Veresk

Судьба приводит Чарльза Райдера во время Второй мировой войны в знакомое место – имение Брайдсхед, принадлежавшее некогда знатному семейству Флайтов. И в его памяти всплывает вереница воспоминаний, связанных с этим местом, радостных и грустных, но по большей части светлых, так как это воспоминания о поре юности. Поэтому так остро звучит вромане ностальгическая нота.

Когда-то в 1920-е годы, во время учебы в колледже, главный герой свёл знакомство с Себастьяном Флайтом, отпрыском этого рода, и их дружба стала ярким событием в его жизни. Себастьян добр и исполнен обаяния, но очень уж инфантилен: олицетворением этой его черты станет плюшевый медведь Алоизиус, с которым юноша не расстается. Жизнь его сложится драматически: в нее очень рано войдёт пристрастие к алкоголю, сначала как юношеская…