Туман. Сияющий. Рассказы (сборник)
Стивен Кинг
20 октября 2024 г. 20:11
4 Спойлер Кошмар, который никогда не закончится
Смерть троих детей при странных обстоятельствах сводит с ума Лестера Биллингса, который пришел на прием к психологу, чтобы высказаться. Обычный работяга с обычной жизнью и семьей, пока не стали происходить таинственные события: дети умирают в своих кроватках. Перед смертью они говорили, что видели Буку. Не может быть, подумал их отец, пока сам не услышал шорох ночью и открытую дверь шкафа. Даже переезд никак не спас их третьего ребенка. Этот кошмар никак не закончится.
“Я не сумасшедший”, - кричал Лестер. А доктор кивал и соглашался, ведь он точно знал, что Лестер не врет. Это ведь ужасный сон? И он скоро проснется? “Как мило”, - подумала Бука.
15 октября 2024 г. 11:36
4 Не буди монстра
Рассказ в стиле сериалов ужастиков 90х, где полицейский заинтересовался загадочным несчастным случаем на гладильной фабрике. Постепенно его независимое расследование приводит к страшным открытиям. А «несчастные кровавые случаи» продолжаются. Стоило ли ввязываться в эту историю и будить зверя? Но полицейский и его друг недостаточно оценили, с каким явлением они столкнулись - оно им оказалось не по зубам. Думаю, что стоило сразу эту машину-убийцу сдать на металлолом.
Кинг пишет очень кинематографично, поэтому, думаю, это одна из причин, что он один из самых экранизированных авторов. Может быть, раньше некоторые сцены вызвали б у меня отвращение, но сейчас я достаточно ожесточилась. Финал оставлен на откуп воображению читателя.
8 октября 2024 г. 19:28
2.5 Твари и места, в которых они обитают
Рассказ, впервые опубликованный в 1998 году. Те, кто боятся грызунов, не маленьких мышек, а именно огромных серых тварей, то не советую читать, если только хотите пощекотать нервы - тогда пожалуйста. Завязка самая простая: работникам старой фабрики предложили подзаработать - нужно было очистить подвал от всякого хлама, в том числе от крыс. И ситуация начинает выходить из-под контроля, когда крысы оказываются достаточно проворны, а у главного героя вдруг отключается инстинкт самосохранения. Я так до конца не поняла его последний поступок. Что и кому он пытался доказать? В общем, “мальчик из колледжа” всех удивил, меня в том числе. Рассказ не заставляет задуматься о чем-то, он вводит в ступор и недоумение поступком главного героя.
7 ноября 2024 г. 05:22
5 Ну очень впечатляюще
Мои попытки подружиться с Кингом начались давно. Я пыталась читать "Кладбище домашних животных" и "Мизери", но не дочитала ни то ни другое. Долгое время никак не могла понять, что же именно так привлекает людей по всему миру в его произведениях. Я не понимала ровно до того момента, пока мне в руки не попал этот роман.
Невероятно богатый язык - это первое, о чем хочется сказать. Кинг просто мастер слова, это человек, который владеет своим языком не на сто, а на двести процентов. Писателей, чей слог меня настолько впечатлил можно пересчитать по пальцам одной руки.
Роман не ограничивается одной сюжетной линией. Здесь и призраки в отеле, и воспоминания, и взаимоотношения между героями. Найдется все.
Отличительной особенностью произведений Кинга является то, что он мастерски раскрывает все…
19 октября 2024 г. 22:16
Кинг не оставляет равнодушным! Он может нравиться, может бесить, но не будет так, что после прочтения ответить «нормально, ровно». Так было и с Сиянием.
С начала книга очень затягивает, Кинг умеет нагнетать, умеет окутать пеленой тлена, погружает в какое-то озеро переживаний, страхов. Читая первую треть книги предвкушала и «побаивалась», что же ждет дальше и какие будут ужасы, но к последней трети Кинг как будто сдулся и устал от своей же книги. Закончена как-то очень сумбурно, по ощущениям как будто просто уже как-то надо было закончить.
Получилась книга с ноткой разочарования в конце.
21 июня 2024 г. 17:06
5 Я знаю сюжет наизусть и мне все равно страшно
Первый раз я прочитала «Сияние» лет в тринадцать и долго боялась зайти в ванну, хотя у нас даже не было шторки, за которой могло бы спрятаться нечто. И, когда я поделилась этим страхом с мамой, она ответила, что чувствовала то же самое после прочтения. И вот, мне уже 29 лет, ночь, я перечитываю «Сияние», хотя помню весь сюжет почти дословно и... я на несколько секунд замираю перед дверью ванны. Особая магия страха все еще работает.
Я читала у Кинга практически всё и считаю этот роман самым жутким, играющим сразу на куче фобий и страхов. Это и герметичный триллер, и готический роман с привидениями, и социальная драма об алкоголизме и амбициях. Выбирай себе самую близкую тему и пугайся вдоволь!
В семье Торрансов не все ладно: отец семейства, Джек, потерял работу преподавателя из-за…
31 октября 2024 г. 16:12
4 Как сделать хоррор действительно жутким
Когда я пошёл в читай - город, то увидел свежую коллекцию АСТ. В том числе там лежали книги Стивена Кинга. Во-первых меня сразу заворожили обложки, а во-вторых я вспомнил прочитанные произведения Кинга ("Мёртвая зона", "Оно", " Воспламеняющая взглядом" и некоторые рассказы), и понял, что хочу взять что-нибудь у Короля ужасов. Когда увидел "Сияние", сразу понял, что возьму её. Уж очень меня заинтриговала популярность фильма Кубрика. Прочитав произведение не пожалел. Кинг делает одну очень интересную вещь. Почти всей мистике в романе он даёт логическую, реальную основу. Например, один из главных героев, Джек Торранс, совершает жестокие поступки, потому что в детстве переживал систематическое насилие отца по отношению к семье. Через врача автор даёт логическое объяснение, мистическому дару…
31 октября 2024 г. 18:02
3 Не понимаю всеобщего восторга
Сложно сказать о книге что-то определенное, кроме ужаса, который она наводит. Начинаясь, как самая обычная история, в какой-то момент грань между реальным и нереальным, возможным и невозможным стирается, из-за чего с психикой можно попрощаться. Под слоем всего этого ужаса скрывается несчастная семья: с несчастными родителями и несчастным ребенком. Если честно, долго надеялась, что все "странности" происходят только в голове мальчика в качестве защитного механизма от своей семьи, но нет.
Не смотря на очень качественно прописанные психологические проблемы семьи (которые сами по себе уже катастрофа): отец-алкоголик и покорная беспомощная мать, ужас отеля для меня оказался излишним, а кровавое месиво неоднократно заставляло все бросить. Видимо мой личный эмоционально допустимый порог ужаса…
3 октября 2024 г. 21:16
5 Бесчеловечное место
Роман, который держит в напряжении от начала до самого конца. История типичной семьи, где отец мечтает написать своё главное произведение, мать является образцовой домохозяйкой, а маленький сынок - самый послушный ребёнок в мире. Что могло пойти не так?
На страницах романа вы найдёте стремительное превращение одного из героев в безумца, стремящегося убить всех, кого видит. У Кинга мастерски получается обличать все самые страшные людские пороки, разворачивая на страницах своих романах поистине ужасные картины.
"Сияние" ценно тем, что, по сути, главным злодеем является отель "Оверлук", который готов раскрыть все свои тайны:
Это бесчеловечное место превращает людей в монстров.
Сердечко разрывается от того, что ключевым героем является несчастный пятилетний мальчик, который явно заслуживает…