Харуки Мураками
Отзывы о книге Страна Чудес без Тормозов и Конец Света
19 февраля 2025 г. 10:29
Единственное, что хочется сказать про книгу - было круто, но не фига не понятно! С Мураками знакома давно, вроде бы и интересно было, но почему-то мало его читала. Условное настоящее (роман опубликован в 1985 г.), Токио. Некий безымянный герой получает крайне важное и сложное дело. Стоит отметить, что профессия у него необычная - шифровальщик данных. Хоть стой, хоть падай. Сначала он делает стирку, потом шафлинг, потом получает конечные данные. Это я так примитивно написала, у Мураками гораздо подробнее этот процесс описан. В это же время другой безымянный герой появляется в Городе, который окружен Стеной, где есть стада единорогов, а у всех людей отрезают тень. Что связывает этих двух героев? Да не особо много. Они сравнительно молоды, оба анонимны, оба так или иначе их профессии…
11 апреля 2025 г. 22:00
3.5
Читается книга легко, несмотря на объяснения автора. Именно эти попытки объяснить сознание и методы его использования были самыми непонятными в книге. И опять доказывается, что идеальный город может быть только ужасным и живите лучше в обычно привычном мире. Для меня не понятно как можно придумать такой жуткий город и потом называть его идеалом. Не понравился главный герой. Он в двух вариантах в книге выглядит винтиком в системе. Даже являясь творцом он себя низводит до бесправного и не активного существа. Не понятно и его возмущение, тем, что с ним сделали почти в конце книги. А ведь сам согласился, чтобы в его мозгу ковырялись и только прожив долгое время вдруг очухался... Конец книги оказался для меня слишком оптимистичным. Все живут и здравствуют, каждый по своему усмотрению. И всё…
26 января 2025 г. 20:05
4.5 В копилочку хороших книг )
Этот роман состоит из двух книг и чередуется главами.
Страна чудес нечётные главы, Конец света чётные.
Страна чудес очень напомнила мне советскую фантастику, читаю, и даже на секунду не могу представить, что автор японец и персонажи японцы. Чисто советская фантастика и всё тут.
Очень интересные рассуждения по поводу эволюции, есть немного мистики и фантастики и тысячи черепов животных, так же в романе много того, что присутствует во всех книгах Мураками, пиво, девушки на одну ночь и т.д.
Хороший роман.
Коваленин, переводчик книг Мураками, обратил внимание, что прежде чем читать "Норвежский лес", нужно прочитать эту книгу.
Сделано :)
19 марта 2025 г. 15:05
5 Необычно и интересно!
Роман состоит из двух историй: «Страна чудес без тормозов» и «Конец света». Вторая была написана еще давно как самостоятельная повесть, а позже автор решил объединить два сюжета в одну историю. Главы между собой чередуются, а связь между мирами раскрывается к концу книги.
В «Стране…» повествуется о герое, который отправляется в необычное офисное здание, чтобы выполнить некий заказ для одного профессора, даже не подозревая, к чему это приведет. События «Конца света» происходят в Городе, окруженном Стеной, а его жители лишены своей тени..
В общем, сюжет максимально необычный и нестандартный, а также в нем поднимаются вопросы, заставляющие о многом задуматься. И куда же без вкусных описаний еды, жизни, и телесной близости? В этом и есть Мураками. Однозначно 10/10!
4 апреля 2025 г. 09:13
4 Интересно, трогательно,но местами непонятно
Провела с этим текстом 2 месяца,пока ехала на работу и с работы в метро. Книга зацепила размышлениями о жизни, собственном я,и ярким сюжетом и героями,скучать точно не придётся. Единственное, что вызывало вопросы - периодические вставки с сексуальным подекстом к месту и не к месту. Если хочется чего-то с интересным сюжетом, нотками научной фантастики и каплей размышлений о человеческом "я" и жизни ,то эта книга для вас
7 марта 2025 г. 09:19
0.5 Спойлер Поплачем, мудрые кроты? Поплачем
СПОЙЛЕРЫ!!!
Харуки Мураками лет десять пылился у меня на полках. Лет пять назад я его начала читать, а потом на что-то переключилась и отложила. Сильно отложила. И вот, наконец-то, снова достала книгу, и прочитала.
Сказать, что зря - я не могу. По крайней мере тему Мураками я для себя закрыла, не мой автор. Да и книгу что ли зря купила? Чтобы она пролежала не один год, а потом отдать?.. Такое себе.
Половину истории прочитала в бумаге, вторую часть дослушала в аудио, аудио пошло лучше - хороший чтец, да и у Мураками текст легкий, плавный.
На этом плюсы заканчиваются.
Для меня "Страна Чудес без Тормозов и Конец Света" стала книгой о пенисе главного героя, о озабоченности главного героя и о его непрекращающемся нытье. Все остальное лишь фон, чтобы главный герой продолжал плакать, плакать,…
13 января 2025 г. 00:39
5 Мураками в очередной раз напоминает: самое важное происходит не снаружи, а внутри нас.
Закончить чтение этой книги в день рождения самого Мураками — символично. Она будто сама находит момент, чтобы оставить свой след. Это произведение не просто книга, а настоящее путешествие в параллельные миры, где повседневность переплетается с абсурдом, а реальность с мистикой.
С первых страниц оказываешься в двух странных реальностях. В одной — шумный, хаотичный мир киберпанковского мегаполиса с корпорациями, загадочными учёными и теневыми игроками. В другой — тихий, почти безмолвный город, где люди лишены теней, а их души — ключ к чему-то большему. И хотя вначале сложно понять, что всё это значит, читать невероятно легко: юмор, живые диалоги и странности героев увлекают и не отпускают.
К середине книга втягивает полностью. Параллельные линии сюжета начинают переплетаться, и ты уже не…
2 апреля 2025 г. 11:16
3.5
Книга мне показалась средней. Если первая половина, хоть как-то была интересна, то далее все пошло очень странно. Описание музыки и фильмов автора. Губная гармошка. Женские персонажи максимально странные. На мой взгляд - сократив книгу пополам могло получиться лучше.
18 января 2025 г. 22:57
4 Литературный эксперимент от Мураками
Книга состоит из двух параллельных историй, каждая из которых обладает своей атмосферой и флёром.
Страна Чудес без тормозов. Это мир, наполненный необычными существами и загадочными событиями. Главный герой обладает способностью кодирования информации через подсознание. Его нанимает старик ученый, который требует его закодировать данные его исследований, чтобы те не были украдены подземными тварями жаббервогами и другими нехорошими людьми, иначе весь мир пойдет прахом. Эта часть буквально сочится яркими красками, живыми образами и осязаемыми эмоциями.
Конец Света. Мы вместе с героем этой части попадаем в закрытый город, куда нельзя входить со своей тенью. Поэтому ее отрезает стража на входе и дает входящему предназначение — теперь он Читатель Снов. Эта часть предлагает более меланхоличное…