Отель с привидениями и другие таинственные истории (сборник)

Отзывы о книге Отель с привидениями и другие таинственные истории (сборник)

Dina1

28 марта 2025 г. 23:24

Этот рассказ оказался самым продолжительным из всего сборника. Он про профессора Перкинса, который едет на отдых, чтобы играть в гольф и попутно исследовать поместье тамплиеров. Довольно интересный мистический рассказ о привидении. Но вот, что любопытно: один из эпизодических персонажей носит фамилию Дисней. Каждое упоминание этого персонажа сбивало мне весь мистический настрой, вспоминались веселые мультики. Когда речь пошла о привидении из постельного белья, я, в итоге, тоже сразу вспомнила мультфильм про Карлсона. Вот так авторскую задумку может испортить любая мелочь! Рассказ показался мне любопытным ещё и с исторической точки зрения: в Англии суеверные люди католикам приписывали занятия колдовством.

LinguaTurris

Dina1

14 марта 2025 г. 22:30

Эта мистическая история про таинственный гостиничный номер. Действие рассказа разворачивается в датском городе Виборг. ( Или Выборг, как написано в примечаниях к рассказу, как оказалось, город с таким названием есть не только в России). Как и в предыдущих рассказах цикла главный герой произведения является исследователем. В этот раз предметом исследований служит церковная история Дании. Поселившись в 12 номере старейшей гостиниц города,Золотой лев, Андерсен неожиданно для себя обнаруживает, что хотя днём в гостинице отсутствует номер 13, по ночам он таинственно появляется. К тому же в номере творятся странные вещи. Рассказ похоже послужил вдохновением как для Стивена Кинга так и для Харуки Мураками в создании из романов на гостиничные темы. Интересный и страшный рассказ, вот только его…

Sothebys

9 апреля 2025 г. 00:50

4 Спойлер в духе Скубиду

По сравнению с другими рассказами, которые я читал в рамках английской готики 19 века – этот на удивление интересный! Тут и детектив и мрачные истории прошлого. Будет огромным спойлером сказать, что это чисто в духе Скубиду –а призрак то был ненастоящий. Хотя сложно сказать, что это вообще было. В тексте некие отсылки на сравнение магии с электричеством и прочие странности, в которых я не очень разобрался. Но тема популярная.

Мне не было прям так уж интересно, я бы отнёс сей рассказ к детской литературе, и желательно когда еще не успел прочесть Конан Дойля и Агату Кристи. Однако сам Конан только родился в год издания этого рассказа. И автору можно отдать должное за первопроходство в жанре.

11 февраля 2025 г. 10:49

Не первая книга этого автора, и точно, что не последняя. Понравилась мне она намного больше, чем нашумевшая "Женщина в белом"

Во - первых, в книге можно с первых минут прочувствовать интригу, и чуток мистики. Описание картинки с интересными словесными оборотами, делают чтение интересным. Хотя в названии и есть приведения, ну в реальности не так густо с ними. Одна какая то голова =)) Мне понравилось, что нет километровых описаний веницианской лепнины, каналов и всякого остального, что иногда имеет место быть в книгах того времени. Очень не зацикленное описание героев и их привычек. Во - вторых, милая и не затейливая любовная линия, котороя чуток скомканна, но не скучна. Вообщем книга по объёму небольшая, но всё в ней очень гармонично и так размеренно, что когда заканчиваешь читать, дже…

5 ноября 2024 г. 18:48

2 Спойлер Название далеко от сюжета

Возможно, автор не мой, а возможно книга просто не попала в настроение, но манера повествования мне показалась слишком нудной.

По названию и аннотации ожидаешь, что основным местом развития событий будет отель, но он появляется где-то в середине произведения. Ну очень долгая раскачка сюжета.

Для меня название всё-таки вообще не оправдало содержание. История больше про расследование убийства, которое на первый взгляд показалось естественной смертью. А как такового жуткого отеля, в котором обитали бы призраки, тут нет.

Личность и мотивы убийцы в общем-то тоже предсказуемы с самого начала, было слишком очевидно, даже когда автор пытался увести с них подозрения.

Итог: Вообще не моё произведение. Исходя из названия хочется каких-то мистических событий, но тут особо их не было. Просто обычный…

5 ноября 2024 г. 03:43

4 Guilt haunts us like a ghost, forever lurking in the shadows

Викторианский детектив с легким налетом мистики, суть которого не в том, чтобы докопаться до личности преступника, собирая улики и показания свидетелей. Коллинз показывает, по сути, как преступник наказывает себя сам - совесть становится самым беспощадным судьей, преследует упорней любых мстительных призраков. Отсюда и построение книги: в гостинице с призраком читатель оказывается далеко не сразу, история развивается постепенно, и приходит к нему как к финальной точке. А начинается все с беспокойства графини Нарона, несколько экзальтированной иностранки с сомнительной репутацией, ради которой лорд Монтбарри бросает свою невесту Агнес. Надо ли говорить, что ничем хорошим для лорда это не заканчивается и из свадебного путешествия на континент он не возвращается? Однако к новоиспеченной…

Miriamel

2 августа 2024 г. 21:47

Прекрасный мистический рассказ о гостиничном деле. Мне кажется,что Кинг вдохновился им при написании своего 1408.
Виборг,Дания,старинная архитектура,величественные строения,вековые традиции. В этот город приехал кузен рассказчика- мистер Андерсон для работы со старыми архивами. Заведение с пафосным названием Золотой лев вполне подходило по расположению,цене и удобству номеров. Однако с первой же ночи все пошло не так.
Датчане оказались очень суеверными людьми и не включали в этаж комнату номер 13. Однако у героев было постоянное ощущение,что между 12 и 14 что-то есть. Жильцы слышали топот,видели свет,порой появлялась дверь,а вот предметы в смежных номерах меняли свои места.
Злобное привидение? Неприкаянная душа? Шутка администратора?
После такой "удачной" поездки хоть в монастырь уходи)

22 августа 2024 г. 21:15

3.5 Спойлер «И мне явилось во сне, что, едва Христианин сделал шаг-другой, как завидел вдали нечистого, который шел по полю ему навстречу».

Страха рассказ не нагоняет, но понравился своими описаниями моря и ветра.

Прежде чем двинуться к дому, Паркинс обвел прощальным взглядом окружающий торжественный простор. На западе светилось слабым желтым светом поле для гольфа, небольшая процессия двигалась к зданию клуба, виднелись приземистая башня Мартелло, огни деревни Олдси, по берегу тянулась бледная лента песка, там и сям пересеченная защитными ряжами из темного дерева, слабо поплескивало едва различимое море. Дул резкий северный ветер, но Паркинс, повернув к гостинице, подставил ему спину.

Башню Мартелло, кстати, можно поискать в интернете. Очень люблю так делать во время чтения, чтобы максимально окунуться в повествование.

Первым делом нужно было закрыть окно. Паркинс долго сражался со створкой: она напирала так отчаянно, словно в…

15 июля 2024 г. 11:43

2 Как-то запутанно, местами посредственно

Эта книга вроде и заинтересовала своим названием, а вроде и оставляла неуверенность в том, что она интересная, потому что это классика. В итоге, скорее всего, так и оказалось!

Из плюсов можно выделить: несложный язык, классная книжная лексика (в целом по 3-5 неизвестных слова на странице, если у вас уверенный b2, но не факт, что вам нужен будет их перевод, ведь в основном это просто красивые синонимы), интрига в начале.

А затем все стало довольно посредственно, история стала развиваться медленнее, но было довольно интересно о персонажах подробнее - а в итоге четкого понимания так и не получили. В конце будет классный финал, удивительный и даже смешной!

Книжка в размере маленькая, а шрифт большой. Для чтения на английском очень полезно