Краткие сведения по типографскому делу

Пётр Коломин

Книга Петра Коломнина, вышедшая в самом конце XIX века, до сих пор остается практически единственным примером оригинального русского издания, полностью посвященного набору, верстке и типографике. До середины XX века почти все книги по типографскому делу, издававшиеся в СССР, заимствовали тексты и иллюстрации из Коломнина.

Значительная часть книги посвящена ручному набору, тем не менее, издание от начала и до конца можно рекомендовать в качестве справочного и познавательного чтения любому современному дизайнеру, шрифтовику, типографу и редактору.

Dreamwalker

Достаточно полный (и увесистый) труд, способный дать представление о работе дореволюционной типографии. В книге даётся краткий исторический очерк о книгопечатании, рекомендации и правила по набору разнородных текстов, подробно описан порядок набора и применяемые при этом инструменты. Сжато рассказывается о печатных станках и машинах, о дополнительных типографских работах (мочка бумаги, сатинирование, изготовление пунсонов). Издание выполнено качественно: на самом деле, это самое красивое и ясное репринтное издание, что я видел. Бумага хороша и не слепит чрезмерной белизной, обложка приятна, есть ляссе. Если бы современные издатели руководствовались в своём деле приведёнными в этой книге правилами — уродливых изданий стало бы куда меньше.

Chiglopooh

Chiglopooh

обновлено 6 месяцев назадПодборки

Женя Арутюнов - Сложный дизайнерОстин Клеон - Кради как художник. 10 уроков творческого самовыраженияКлеон Остин - Покажи свою работу! 10 способов сделать так, чтобы тебя заметили
Мне попалось интересное выражение чтобы стать специалистом в любой области, достаточно прочесть 15-20 книг на данную тему. Так ли это? Проверим! Итак, буду складывать сюда все книги, которые были бы полезны человеку, увлекающемуся или трудящемуся в области компьютерной графики. Пока что здесь все то, что отыскалось по…