Собрание сочинений. Том 7. Пикник на обочине. Парень из преисподней. За миллиард лет до конца света. Повесть о дружбе и недружбе (сборник)

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий

В этом томе соседствуют совсем непохожие друг на друга повести - четыре горошины из разных стручков.
Первая - знаменитый "Пикник на обочине". Книга жесткая, очень глубокая, философская - лишь на первый взгляд это рассказ о жизни лихого парня, презревшего законы божеские и человеческие.
Вторая - "Парень из преисподней" - действительно о юнце крутом, но до потери разума законопослушном. Он беззаветно предан дурным установлениям своей страны, и в этом его трагедия как личности. На некоторой внешней похожести героев сходство между двумя повестями кончается: фантастическая нарядность "Парня..." контрастирует с беспощадной реалистикой "Пикника...", и необходимо эмоциональное усилие, чтобы перейти от одной вещи к другой.
"За миллиард лет до конца света" - в сущности, не фантастика, а социальная трагедия, и сюжет её знаком каждому творческому человеку и в просторечии обозначается "не высовывайся". Не смей свободно мыслить, не погружай пытливый взор во Вселенную - сиди тихо в своей норке, иначе будет плохо...
И совсем уж неожиданна "Повесть о дружбе и недружбе". Милая, добрая сказка - дети, да и многое взрослые прочтут её с удовольствием.
Будем читать и не будем удивляться: талант всегда многообразен.

IrinaSolyanaya

Не самая моя любимая книга. В нынешних реалиях вообще трудно поверить о том, что жили люди, которых волновали вечные вопросы, которые деньгами не измеряются. Тем не менее, эта повесть занимает достойное место в творчестве тандема "отцов основателей".

Как пишет Геннадий Прашкевич в биографической повести о Стругацких: «В апреле 1973 года, съехавшись в Ленинграде, Стругацкие набрасывают сюжет новой повести. Название: «За миллиард лет до конца света». В одном из первых вариантов: «За миллиард лет до Страшного суда». Заявка подана в журнал «Аврора», в редакции повесть ждут». Представьте, в редакции ждут повесть. Смешно? Сейчас рассылаешь по всем редакциям готовую вещь, с рекомендацией авторов и критиков, а в ответ – тишина. Ну, это к слову. В центре событий повести находится главный герой –…

High-Fidelity

High-Fidelity

Илья Ильф, Евгений Петров - 12 стульев. Золотой теленок (сборник)Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита (сборник)Василий Аксёнов - Звёздный билет
Я вот к примеру никогда не думала, что "Москва слезам не верит" - это не только фильм, но и книга ! Так вот те, кто хотят прочитать советские фильмы. Эта подборка для вас. Пожалуйста пополняйте ее своими вариантами