Древнеегипетская книга мертвых. Слово устремленного к Свету

У каждого человека есть свой звездный час, главное событие, которое окрашивает все его существования светом истины. У жителя Древнего Египта таким событием было погребение. Вся жизнь древнего египтянина служила подготовкой к великому путешествию в загробный мир. Именно со смертью приходила истинная оценка содеянного за время краткого земного существования, навечно определяющая будущее души жителя долины Нила. Поэтому "Книгу мертвых", которую клали в гроб каждому усопшему, можно с полным основанием назвать главной книгой египтянина. Это не набор поучений или молитв — это верный спутник усопшего, помогающий ему не сбиться с пути в столь непохожем на земной мир ином. Творение многих поколений жрецов, полное скрытых мистических смыслов, обычно представало перед российским читателем в виде нескольких разрозненных отрывков, имеющих скорее этнографическую ценность. С этого издания положение изменилось. Перед вами — полный перевод "Книги мертвых" на русский язык.

Righon

Righon

Это было любопытно, хоть и местами непросто. Много информации, терминологии, деталей, и если что-то из уже пройденного из головы вылетало, приходилось возвращаться назад, чтобы не было провисов в общей картине. Книга рассказывает о различных аспектах культа смерти в Древнем Египте, культа, составлявшего всю жизнь египтянина. Сейчас непросто представить подобное, величественное, всеобъемлющее, продуманное до мельчайших деталей, полностью определяющее жизнь людей. Сравнение разных моментов похоронных культов в разных частях страны, и единый общий корень. Моменты, перекочевавшие в другие религии. Огромный массив непривычных знаний.

olastr

olastr

обновлено 9 лет назадПодборки

без автора - Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 1 - Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 2без автора - Мифологический словарь
Все о мифологии. В подборку включаются: любые сборники мифов (можно много по одной и той же теме, если они в разных переводах), энциклопедии и словари по мифологии, разнообразные исследования по мифологии, антропологические труды, эссе на мифологическую тему и т. п. Буду благодарна за помощь. Исключения: художественная…

medvezhonok_bobo