`Мне жить - нравится, а жизнь нет`, - говорит герой романа. Человека с такой позицией трудно любить. Можно терпеть, уважать, вчуже восхищаться, но любить - увольте. Потому что даже его яркость и вдохновенность - раздражающие, возмутительные, словом, неприятные. Как у Данте, как у Осипа Мандельштама. Как у Иисуса Христа. Другое дело, что любить вообще трудно: никогда не знаешь, какой ценой придется расплачиваться.

`Шла девица темным лесом за любовным интересом` - об этом второй роман, включенный в эту книгу.

MarinaK

MarinaK

"Роман Фрагмент Романа" - таков подзаголовок книги. А далее монолог блее чем на сто страниц этого самого неприятного человека. Он сразу заявляет: "Мне жить - нравится, а жизнь - нет. Ни вообще, как она сложилась, ни собственная, как она складывается". Согласитесь: трудно любить человека, который ни с кем не хочет иметь ничего общего, сам себя считает непрятным, считает, что жизнь - "пустяк и ничтожество". Такого человека можно понять, но трудно принять! Да, он не слишком хорош, но он ищет любви, а любить очень трудно любому из нас. А произведение именно о любви все-таки. И заканчивается этот монолог замечательными словами о Боге, человеке и любви: "Человечество - микронный слой живой материи на поверхности Земли. Земля, как известно непредвзятому зрению, плоская, горизонт.…

GlossinkaMorsitans

GlossinkaMorsitans

обновлено 1 месяц назадПодборки

Дафна дю Морье - Путь к вершинам, или ДжулиусДэвид Беллос - Что за рыбка в вашем ухе? Удивительные приключения переводаЯнуш Корчак - Король Матиуш Первый (сборник)
На первый взгляд эти книги не связаны между собой, но по мере прочтения ты понимаешь, что авторы данных произведений раскрывают с развитием сюжета свою или своих героев тщательно завуалированную еврейскую сущность. Нынче эти товарищи стали показываться на Божий свет.