Имя выдающегося мыслителя, математика, общественного деятеля Игоря Ростиславовича Шафаревича не нуждается в особом представлении. Его знаменитая "Русофобия", вышедшая в конце 70-х годов XX века и переведенная на многие языки, стала вехой в развитии русско

spectralrunner

Интересная работа, которая на деле не о том, чем пытается касаться и намешано в ней одновременно и много больше, и много меньше, чем есть на самом деле. Это не попытка разобраться в самом главном - откуда идут корни русофобии, а совершенно советские по духу оправдания перед условным западом. Это простительно для  человека той эпохи, но уже архаика.

Главная ошибка Шафаревича состоит в том, что русофобию он решил "объяснить" сионизмом, т.е. чрезвычайно  узко трактуя понятие "малый народ". Революцию, действительно, делали не русские, но и далеко только не одни евреи. Шафаревич же будто специально акцентирует своё внимание на антисемитизме, отчего потенциально гораздо более сильная книга наполовину превращается антиеврейский памфлет, а потом делано возмущается неприятием его работы:

В…

drfaust71