Эта книга - рассказ об одном из самых известных и едва ли не самом загадочном из русских писателей.
Юность Крылова - неправдоподобно ранняя и блистательно начавшаяся литературная карьера, увлечение высокими идеалами Просвещения, ощущение своей миссии в деле скорейшего и радикального переустройства жизни на разумных и справедливых основаниях.
Крушение просветительских иллюзий в огне Великой французской революции и последующих кровавых войн отозвалось крутым переломом в умонастроении писателя. Крылов бросает литературу, на целое десятилетие исчезает из общественной жизни, становится приживалом в доме богатого барина, заправским карточным игроком.
В итоге пережитого духовного кризиса в литературу возвращается писатель совсем иного мироощущения. Суть и творчества, и житейского поведения этого нового Крылова - ирония, беспросветная, неизбывная, трагическая ирония, обращенная на миропорядок и на собственное существование. Юношеский бунт против современности превращается в противостояние неподвластному разуму ходу Истории.
Крылов-мыслитель, Крылов-отрицатель оказал огромное влияние на современную ему словесность. Пушкин назвал его представителем русского национального духа, стиль ряда произведений Пушкина 1830-х годов открыто соотнесен с крыловской иронической стилистикой...
Первая часть этой книги - попытка на документальном материале выстроить биографию Крылова.
Вторая часть - попытка на том же материале разгадать его судьбу.

ISBN: 978-5-89803-167-1, 5-89803-009-3

Год издания: 2008

LennonPionic

Прочитала книгу на одном дыхании! Автор открыл для меня интереснейшую личность Ивана Крылова! Столько информации, такая любовь к персонажу, которая передается и читателю, удивительно легкий и образный язык книги! Очень хочется выразить личную благодарность автору! Для меня эта книга открыла серию Былой Петербург. Купила и заказала остальные книги автора - уверена, что будет так же увлекательно. А Крылов теперь мой любимый исторический персонаж. Перечитаю теперь его произведения. Просто в восторге, очень всем советую купить эту книгу - не пожалеете

Amitola

Amitola

обновлено 1 год назадПодборки

Сергей Глезеров - "Петербургские тайны" начала XX века - Архитектура в истории русской культуры. Выпуск 7. Санкт-Петербург и архитектура России - Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями
Про Санкт-Петербург я нашла только эту подборку, но там художественные книги. Давайте соберем в этой НЕхудожественные- связанные с историей, архитектурой, искусством, домами и людьми Спб (включая и пригороды) Комментарии приветствуются!

staro-orlovskaya