With more than ten million copies sold, Frank Herbert's magnificent DUNE books stand among the major achievements of the imagination. Of them all, GOD EMPEROR OF DUNE, the fourth, is the greatest and the grandest. Centuries have passed on Dune itself, and the planet is green with life. Leto II, the son of Dune's savior, is still alive but far from human. He has become a human-sandworm creature, ruling over his angry and frustrated empire with his vast legions of Fish Speaker soldiers, enforcing peace for dozens of generations to teach the universe a lesson, while also waiting for the right time to turn Dune back into a desert planet. The fate of all humanity hangs on Leto's awesome sacrifice.

ISBN: 0441016316, 9780441016310

Год издания: 2008

Язык: Английский

Hardcover: 400 pages

• Сюжет

Действие начинается с собрания археологов тысячелетия спустя после смерти Лето Атрейдеса II. Собравшиеся обсуждают недавнюю находку — хранилище с дневниками Владыки Лето — Бога-императора, отпечатанными иксианским диктателем. Ранее у исследователей были только несколько глав этого дневника, украденные когда-то Сионой. Затем археологи-исследователи начинают знакомиться с расшифрованным и переведённым содержанием дневников.
    В течение последних лет правления императора Сиона Атрейдес, первый невидимый для Лето человек, строит заговоры и пытается свергнуть Бога-императора. Однажды её группе удаётся выкрасть несколько томов дневника Лето. При этом на обратном пути все участвующие в краже погибают в Запретном лесу от преследующих их Д-волков. Лишь Сионе удаётся убежать.
    В дальнейшем, с помощью предавшего императора гхолы Дункана Айдахо она организует удавшееся покушение, в результате которого Лето оказывается в реке. Песчаная форель, всё это время бывшая частью его тела, почувствовав воду, покидает тело императора, отчего тот погибает. Перед смертью Лето сообщает Дункану о месте хранения своих тайных запасов пряности. Благодаря этому Сиона и Дункан становятся наследниками императорского трона. Рыбословши также следуют за Дунканом.
    Освободившаяся песчаная форель, поглощая воду и размножаясь, уничтожает всю экосистему планеты Ракис. Бо́льшая часть населения при этом погибает от недостатка воды. Песчаные черви возрождаются и каждый из них содержит спящую память Лето II.
    Заканчивается книга выдержкой из тайного резюме Хади Бенота, в котором он призывает опубликовать найденные записи. При этом в случае отказа они, Меньшинство, навсегда покинут родной для человечества космос, и их невозможно будет отыскать.

• Награды

Номинации на премии: Великое Кольцо, 1993 // Крупная форма (перевод)

LowlyOwly

LowlyOwly

Наконец-то удалось дочитать это произведение. Со второго раза. Первая попытка была лет 7 назад и провалилась где-то на сотой странице. Но после прослушивания остов к Дюне на меня снизошло вдохновение на прочтение четвертой части. К сожалению, книга оказалась тягомотиной, щедро приправленной волчьими цитатами спайсового императора Лето II. Тем не менее, мне нравится вселенная Дюны и я продолжу своё путешествие по ней, но надежда только на творчество сына Герберта и его соавтора.

that_laowai

that_laowai