Когда и где впервые возникли буквы и книги? Что такое сладость чтения? Кто научил верблюдов ходить в алфавитном порядке? Хорошо ли красть книги? Правда ли, что за любовь к чтению предавали казни? Является ли чтение страстью, наслаждением, отдохновением и приятным времяпрепровождением?
Альберто Мангуэль - известный издатель, переводчик, редактор и знаток многих языков. Среди персонажей этой увлекательной книги писатели и философы, святые и простые смертные - любители книг и чтения.

KatVit

KatVit

Альберто Мангель провел невероятную работу в изучении чтения как явления и процесса. Он изучил связь между возникновением слова и появлением книг, между книгопечатанием и обучением читать, между читателем и писателем.

Короткая рецензия Сюжет Слог автора Польза Скорость чтения Количество цитат

Расширенная рецензия

Книга состоит из двух частей: 1. Процессы чтения - в ней мы знакомимся с зарождением этого явления и появлением первых адептов чтения. 2. Власть читателя - узнаем о читателях, как мы развивались, на что мог пойти читатель ради обожаемого чтения под страхом смерти или телесного наказания.

Через всю книгу красной нитью автор доносит до нас, что чтение это процесс, который остается с тобой навсегда после того, как ты научился читать. Чтение пытались запрещать, жгли книги, били…

russischergeist

russischergeist