Сара Груэн
Отзывы о книге Воды слонам!
18 октября 2024 г. 21:29
Интересное произведение, книга очень легко читалась, сюжет захватил с первых страниц. В конце книги автор делится, что многие события в произведении являются реальными, включая и трагические. Она собрала довольно большой объем информации, сведения, архивные факты, включая эксклюзивные букинистические издания и подошла к вопросу написания очень ответственно.
Повествование ведется от лица главного героя, немного ворчливого, слегка капризного, а что имеет право - возраст)). Якоб Янковский бывший ветеринар передвижного цирка, сейчас ему 90 (по некоторым воспоминаниям 93) года и он находится в хорошем доме престарелых. Его воспоминания перекликаются с обычными буднями того учреждения, недалеко от которого расположился шатер цирка. Наверное, именно это всколыхнуло его память, а может тот новый…
14 декабря 2024 г. 00:31
Сначала присказка
Перебирала я книги перебирала, и фантастику-классику именитых авторов отложила (книга хорошая, но меня её зацепил конфликт, да и простовата уже для нашего времени); и опять же именитого автора криминальную драму, дочитав почти до конца - бросила, подустав от мести (там история мести, неплохая книга, но объем маловат, а значит нет той нужной глубины, чтобы проникнуться); и начав житейский детектив про семейные дрязги, тоже убрала в сторону; попробовала триллер, там вообще "туши свет": веб-камерщица (виртуальные сексуслуги оказывать населению-зачеркнуть извращенцам за их кровные) заперла себя в апартаментах только потому, чтобы не грохнуть никого, жажда у неё такая - убивать, самоустранилась в квартирке - интересно, конечно, и я как бы за любой бред, но что-то тут too…
19 декабря 2024 г. 15:50
2 Цирк на обложке, но не более того
Это история про цирк, обложка красивая, но это все. Взяли классную локацию цирка, но герои неинтересные, все предсказуемо, а где-то даже напрямую видно, что текст написан ради развлечения читателя — например, эротические сцены. Читать бросила.
В общем, в Гугл за рекомендациями больше не пойду. Придется искать что почитать по старинке: через рекомендации в книгах, каналах и полагаясь на интуицию и свой вкус. А то чувствую себя пенсионером, который бухтит, как все ему не так.
27 ноября 2024 г. 19:24
5 Мой рекорд по чтению.
Впервые я прочёл книгу с таким объёмом до середины за день, почти без перерыва. Очень легко читалось, повествование не буксует, история идёт интересно. Сам люблю животных и автор умело описывает их повадки. Время для сюжета выбрано не простое и люди, подобно зверям в джунглях, пытались найти своё место. Не зря же эта книга, столь долго была на вершине бестселлеров. У автора получилось. Помню, как в наш городок в 90-е приезжал цирк, среди них были аферисты, которые показывали такую дичь, что люди требовали деньги обратно. Некоторые циркачи ломались в дороге и представления отменялось. Это произведение настоящая находка для читателя.
1 ноября 2024 г. 15:14
И всё же чувствуется, что "Вода для слонов" написана во время большой ноябрьской спешки под названием NaNoWriMo: по слегка подорванным сюжетным линиям, по сжимающимся в пружину к финалу событиям, по нетерпению, с которым рассказывается эта история, и неизбежной при таком нетерпении нелогичности. Сам по себе факт создания романа в столь сжатые сроки - это подвиг. Но вот как роман "Вода для слонов" - увы, не очень.
Несомненное сильное место романа - всё, что касается бродячего цирка начала тридцатых годов. Здесь Сара Груэн сделала всё, что смогла. Видно, что собрано, переработано, систематизировано колоссальное количество информации, и на её основе получилась достаточно выпуклая, динамичная картина. Правда, в ущерб очень многим героям.
Я не люблю книги и фильмы, где на почве любовных…
30 июня 2024 г. 20:24
Очень давно хотела прочитать эту книгу! Интересная история о закулисной жизни цирка, переплетенная с любовной линией и все это во времена великой депрессии в США.
Достаточно колоритно описаны события эпохи, цирковые выступления, нравы артистов, хотя без разочарований из-за нераскрытия некоторых персонажей не обошлось. При этом художественная составляющая хороша, повествование плавное, но энергичное, в некоторых моментах ты уже даже не понимаешь где сплетаются правда и вымысел.
Наверное из-за такой подачи история и не воспринимается как нечто реальное. Она словно канатоходец в цирке — балансирует между воздушностью и жестокостью, а когда все заканчивается, подлинное ощущение от этой книги — одиночество пожилого человека, поделившегося своим волшебным воспоминанием.
21 сентября 2024 г. 11:28
4.5
Якоб Янковский - девяносто или девяностотрёхлетний старичок. доживающий свои дни в доме престарелых. Когда-то давным-давно он учился на ветеринара, чтобы продолжить дело отца, но страшное горе не дало ему закончить обучение и оставило его ни с чем. Когда он сбежал с экзамена, судьба закинула его в цирк-шапито, где он стал работать в зверинце. И именно эту историю и её продолжение вспоминает дедушка Якоб, когда в парке возле дома престарелых разворачивают цирковые шатры.
На первый взгляд это просто история о цирке. Неплохая история о цирке: с яркими характерами персонажей, с активно продвигающимся сюжетом. Но если всмотреться глубже, то для меня это оказалось историей не просто о цирке, а о своеобразной дружбе людей, о чудесной дружбе людей с животными, о любви, о ненависти, о жестокости.…
25 июля 2024 г. 13:12
Занимательный роман о бродячем цирке, старой Америке времен Великой Депрессии, любви, ветеринарии и одной замечательной слонихе.
В один миг студент-выпускник Якоб лишается всего — родителей, дома и светлого будущего, которого он ждал и к которому стремился. Чувствуя себя потерянным, он покидает аудиторию во время выпускного экзамена и, как во сне, бродит по округе.
Мимо проезжает поезд, и Якоб думает, может, туда ему надо, и забирается в вагон. Этот поезд оказывается бродячим цирком (самым великолепным в мире!) братьев Бензини. Никто не рад зайцам на коммерческой территории, и Якоба уже почти выбросили в кусты долой с поезда на полном ходу, как выясняется, что Якоб — почти ветеринар, а в зверинце как раз захромала любимая лошадка.
И закрутился яркий калейдоскоп событий. Мы узнаем об изнанке…
27 июня 2024 г. 10:45
Интересная история, в которой переплетены правда и вымысел. Что есть что, можно узнать в главе "От автора".
События книги разделены на 2 периода: настоящее время, где главный герой находится в доме для престарелых и прошлое (30 годы прошлого века). Основная сюжетная линия проходит в прошлом.
Молодой парень в один момент теряет все: семью, дом, будущее. И в оцепинении идёт в никуда. Но волею судьбы он попадает на поезд, который колесит по городам Америки и даёт цирковые представления. Там же он встречает девушку, в которую влюбляется. О развитии их отношений и о жизни цирка и идёт речь в этой книге.
В истории были подняты важные темы: классовое неравенство, свобода, алкогольная зависимость, отношение к животным и людям. Автору хорошо удалась показать эту пропость.
Книга читается достаточно…