Основные взгляды Конфуция, его высказывания и беседы со своими последователями изложены в "Изречениях" ("Луньюй") - памятнике древнейшей классической литературы. Старинная "Книга песен и гимнов" ("Шицзин") - своеобразная энциклопедия восточной

ISBN: 978-5-17-047484-4, 978-5-9762-5016-1

Год издания: 2008

Sukhnev

Sukhnev

Что мне не нравится в эпоху древности, так это эгоизм присущий народам тех времен. Попытки написать себе более глубокую историю, выставить себя древнейшими, показать доминирование над другими народами и прочее, и прочее, и прочее. И литература не стала тому исключением.

К слову сказать, жители Поднебесной долгое время считали, что Европа обогнала их в развитии за счет древних трудов, написанных их народом, которые у них не сохранились, но в Европу каким-то образом попали.

Зачастую некоторые персонажи, которым в свое время не придавали большого значения, через несколько поколений обрастали славой и величием. И тут не столько о Конфуции, сколько об общей концепции того времени. Но и сам учитель Кун не избежал спекуляций на своем имени.

Он жил себе спокойно, следовал своему мировоззрению, учил…