Норман Мейлер - один из классиков современной литературы. Всемирную известность Мейлеру принес роман "Нагие и мертвые" (1948).
Роман "Вечера в древности" (Ancient Evenings) - захватывающая по своему размаху попытка воссоздать целый период истории Египта - эпоху Нового царства времен знаменитых 19-20 династий, "династий Рамзесов" (1290-1100 гг. до н.э.). Воин Мененхетет рассказывает своему внуку о походах Рамзеса II Великого против правителя хеттов и битве при Кадеше, о прекрасной, изысканной супруге фараона - Нефертари и о тех годах могущества "Страны обеих земель", когда в долине Нила возводились огромные храмы, казна полнела, повсюду люди возносили хвалебные молитвы богам и славили Сына Амона-Ра, могучего Царя Царей, владыку Рамзеса.
В "Вечерах в древности" магия слова будто вызывает к жизни вереницу воспоминаний о далеких, загадочных краях, не перестающих волновать воображение лучших художников и писателей современности.

VyacheslavSavinov

Когда начинаешь читать книгу, охватывает нечто вроде восторга, я бы не постеснялся сказать - ошеломления: боже! какой пластичный язык! какая выразительность!

Но автора хватает ненадолго, он скатывается на привычный (по другим романам) путь. Фараон у него занят исключительно совокуплениями, в промежутках между ними - прочими формами во всех их изощрениях; а если, к примеру, описывается битва с врагом, то нам даются развернутые картины того, как при свете факелов чавкают разорванные от многократного пользования анусы побежденных и т.п.; в общем, сперматозоиды заливают страницы книги в кошмарном изобилии.

Я, конечно, понимаю, что Мейлер - не маньяк) через все это он проносит мысли о жизненной силе и прочее, но ... когда тебе кажется, что страницы просто уже липкие - это воспринимается так себе.

elena_020407

elena_020407

обновлено 7 лет назадПодборки

Иван Ефремов - Таис АфинскаяРоберт Грейвз - Я, КлавдийРаффаэлло Джованьоли - Спартак
Эта подборка - попытка собрать многочисленные исторические романы, действие которых разворачивалось во времена Древнего мира. Для справки: Дре́вний мир — период в истории человечества, выделяемый между доисторическим периодом и началом средних веков в Европе. В других регионах временные границы древности могут отличаться…