Михаил Шолохов
Отзывы о книге Тихий Дон. В 2 томах. Том 1 — стр. 2
14 августа 2024 г. 01:06
4.5 "Страсти по "Тихому Дону"
«Тихий Дон» Большая часть действия романа разворачивается в хуторе Татарском станицы Вёшенской примерно между 1912 и 1922 годами. В центре сюжета жизнь казачьей семьи Мелеховых, прошедшей через Первую мировую, и Гражданскую войну. Многое пережили Мелеховы с хуторянами и со всем донским казачеством в эти смутные годы. От крепкой и зажиточной семьи к концу романа в живых остаются Григорий Мелехов, его сын Миша и сестра Дуня. Главный герой книги Григорий Мелехов — донской казак, офицер, выслужившийся из рядовых. Исторический перелом, напрочь поменявший древний уклад донского казачества, совпал с трагическим переломом и в его личной жизни. Григорий не может понять, с кем ему остаться: с красными, или с белыми. Мелехов в силу природных способностей дослуживается сначала из простых казаков до…
28 июля 2024 г. 12:59
3.5 Фрагмент одного бытия в 4-х томах.
«Тихий Дон» — огромное литературное полотно — трагедия, трагедия жизни. Шолохов здесь рассматривает фрагмент одной судьбоносной история, подводит итог одному из жизненных событий, законченный фрагмент одного бытия...
Сам материал очень многогранен и, без преувеличения, велик. В нём 700 персонажей, и писался он 15 лет, а вокруг романа по сей день ходят мифы и легенды на тему «сам ли Шолохов написал "Тихий Дон"». Если послушать мнения литературных экспертов, литературоведов и писателей, то каждый будет прав в своём, и у каждого будут бесспорный аргументы в поддержки своей версии.
Этот материал вызывает массу впечатлений, ощущений и эмоций. Перёд тобой проносится огромное количество мыслей, образов и внутренних убеждений, утверждаются жизненные позиции по тому или иному поводу. Не остаётся и…
25 августа 2024 г. 13:51
4 Книга о жизни
Михаил Шолохов «Тихий Дон»
Это были долгие 1468 страниц. Тяжелый роман о жизни, смертях и любви. Хотела бы я его перечитать? Нет. Впечатление на всю жизнь, будто подвиг совершила.
Сначала думала, что останется много неприятных ощущений от прочитанного, но начала смотреть одноименный сериал 2015 года, и все как-то сгладилось. Чувствуется масштаб этого произведения.
описание природы
количество героев
живые персонажи
исторические события
трагичные истории и ситуации
жизнь, быт и характеры казаков
И это не все. Перечислять можно очень долго.
Мое отношение к главным героям (Григорий и Аксинья) осталось отрицательным, даже после тяжелого финала. Любимым персонажем для меня стала Наталья Мелехова (Коршунова). Когда наступил ее финал, я закрыла книгу и много думала. Это было действительно тяжело.
Перв…
4 июня 2024 г. 15:36
Такая насыщенная, большая и сильная книга. Трудно представить, как смог такой молодой тогда ещё писатель Шолохов написать всё это, то есть, как смог он всё это прочувствовать и понять.
Роман охватывает относительно небольшой исторический период из жизни донского казачества длиной примерно десять лет(от нескольких лет перед первой мировой войной и примерно до окончания гражданской войны в нашей стране), удивительно живым языком написанный. По-моему, это тот редкий случай, когда Нобелевскую премию (за эту книгу) автор получил абсолютно засужено.
13 сентября 2024 г. 17:57
4.5 Спасибо автору за труд
Очень сложная книга. Сложная, потому что крайне тяжело пропускать через себя судьбы персонажей. Я понимаю каждого из героев: и Григория, отчаянно выбирающего между чувством и долгом, между присягой и совестью, и Аксинью, искренне любящую, но вынужденную хранить нелюбимый семейный очаг, и Кошевого, устремленного к переменам...
Но от этого не менее сложно понимать конфликты героев. Потому что это конфликт с самим собой. И ты искренне хочешь примирить их. Но понимаешь, что это невозможно.
Это великий роман. И я рад, что прочел его во взрослом возрасте и в 2024 году.
17 августа 2024 г. 17:47
4 "Тихий Дон. Том 1" М. А. Шолохов
Не думаю, что писать рецензию только по 1 тому - отличная идея, но все-таки решила написать.
Сама бы наверное и не пришла к этой книге, но так как сдаю экзамены, то прочитать нужно. К книге подходила с мыслью "Это не Тихий Дон, это мой тихий ужас". На самом деле примерно так и получилось. Сначала было прям ооочень тяжело. Эти нудные описания рыбалки и покосов меня доводили, но я прекрасно понимаю, для чего они нужны в этом произведении. Только через эти описания автор мог описать ту спокойную жизнь людей, жизнь до войны.
Но и довоенная жизнь не была спокойной. На это сильно повлияла и сама казачья жизнь, к также уклад жизни. От многих подробностей(особенно того, как относились к женщинам) меня бросало в дрожь, а в горле вставал неприятный комок.
Описания войны и начавшейся революции…
13 августа 2024 г. 19:23
Михаил Шолохов - Тихий Дон
Книга "Тихий Дон" включена в школьную программу, но я не помню, чтоб мы ее проходили, даже в кратком изложении, поэтому я уже давно хотела познакомиться с этим произведением.
Мои ожидания от книги не оправдались, я подозревала, что оно сложное, но все-таки надеялась, что не на столько.
Книга охватывает очень масштабные исторические события - первую мировую войну, революцию и гражданскую войну.
Читать про эти события было очень тяжело, в некоторые моменты - мерзко и противно. Шолохов достаточно подробно описал человеческие зверства в условиях войны. Одна мысль при чтении не выходила у меня из головы - стоит только недовольным действующей властью до этой власти добраться - они начинают лютовать ещё хлеще. Сколько сцен расстрелов, убийств неповинных женщин и детей,…
1 августа 2024 г. 00:03
5 Книга о народе, который жил в переломное время
Она о людях, которые прошли Первую Мировую, а затем Гражданскую войну, где родной брат убивал брата, а лучший друг мог запросто предать.
Главный герой - Григорий Мелехов, казак с турецкими корнями, является героем правдоискателем. Во время всех событий, он искал верную сторону, был то с красными, то с белыми, то против обеих партий. Григорий видел, что ни та, ни другая не пытаются сделать что-то для простого народа.
В итоге Григорий, да и все, кто пережил этот тяжелый этап в истории России, потерял самое ценное, семью, близких людей, хотели только покоя и спокойной обыденной жизни.
Мне было тяжело читать эту книгу, большое количество имен, событий, семейных разборок, больше 3х месяцев я потратила на этот кирпич, но я настолько сблизилась с героями, читать про их смерти было, как я люблю…
30 июля 2024 г. 21:28
Очень запоминающаяся книга. Сложная, наполненная событиями и персонажами, и не смотря на свою важность - интересная и как военный роман. Шолохов умело показывает и повседневную жизнь, и лишения Первой Мировой, и все стороны раздирающие казачество во время Гражданской войны. Персонажей много, но никто не забыт, у многих большие арки, в которых человек меняется до неузнаваемости. Тихий Дон предоставляет широкую картину жизни на юге Российской империи в самое турбулентное время ее истории, при этом очень интересно написано и действительно переживаешь за героев, и хочешь узнать "что дальше". У каждого, конечно, свой набор, но такая классика встречается не часто. Обязательно буду перечитывать.
6 июня 2024 г. 21:25
5 В годину смуты и разврата не осудите, братья, брата.
Можно сказать, это одно из самых первых произведений Михаила Шолохова. Когда он издал первые два тома, ему было двадцать три года. Многие спорят, он ли написал этот роман, но я оставлю этот вопрос. К слову, изначально Шолохов хотел отправной точкой романа сделать лето 1917-го года, во время наступления Корнилова. Однако он решил (и правильно сделал), что понять причины этого события невозможно без описания Февральской революции, Первой мировой войны и жизни до неё. Да и саму гражданскую войну нельзя рассматривать как самостоятельное событие, ибо оно стало сосредоточением многих факторов. Но что-то я немного отошёл от самого романа. Про что же он? Нельзя сказать, что даже у первых двух томов есть какая-то одна основная мысль, которой придерживается автор. Тут множество героев, и у каждого…